Если стаж приобретен до 2000 года

- В этом году я буду выходить на пенсию по возрасту. Имею трудовой стаж, приобретенный в основном на территории России до 1992 года. Будут ли учитываться эти годы для начисления пенсии?
К.И. Вязович, г. Днепропетровск.
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины
- 29.03.2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины № 1043-VIII «О внесении изменения в статью 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно порядка определения заработной платы для исчисления пенсии», которым предусмотрена возможность подавать для исчисления пенсии справку о заработной плате (доходе) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд независимо от перерывов по 30 июня 2000 года. Закон вступил в силу с 15.04.2016 года.
Так, в соответствии со статьей 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для исчисления пенсии по возрасту учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года, независимо от перерывов.
Учитывая вышеизложенное, по достижении пенсионного возраста вычисления вашей пенсии может быть проведено в том числе с учетом заработка за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд независимо от перерывов по 30.06.2000 года. Такая заработная плата учитывается на основании справки о заработной плате, при условии подтверждения ее первичными документами.

Метки: пенсия, страхование
Loading...
Loading...