Если сосед захватил лестничную клетку

- Наш сосед обустроил на лестничной клетке кладовку, и тем самым закрыл доступ к мусоропроводу. Имеет ли он на это право, и как воздействовать жильцам на соседа?
Гр-ка  Н., г.Днепропетровск.

Отвечает начальник отдела реформирования управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Ирина Петрова.

- В доме коммунальной собственности самовольно делать такого вообще нельзя. Об это говорит Приказ от 17.05.2005 № 76 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», тем более, если мусоропровод не заварен. В таком случае жильцам необходимо: обращение к балансодержателю, МЧС и участковому. Комиссионно провести демонтаж и составить акт. Если же совладельцы в доме в принципе не против, то занять определенную площадь лестничной площадки можно только с разрешения совладельцев 75% от общей площади дома согласно с пп.1 части 2 и части 6 ст.10 Закона 417 “Об осуществлении права собственности в многоквартирном доме”.

В кооперативном доме следует руководствоваться Постановлением Совета министров Украинской ССР «Об утверждении Примерного устава жилищно-строительного кооператива».

Жилой дом (дома) и надворные постройки принадлежат жилищно-строительному кооперативу на праве кооперативной собственности (кроме квартир в этом доме, за которые гражданами полностью внесены паевые взносы) и не могут быть у него изъяты, проданы или переданы им как в целом, так и частями (квартиры, комнаты) ни организациям, ни отдельным лицам, за исключением передачи, осуществляемой при ликвидации кооператива.

Из этого следует, что распоряжение кооперативной собственностью может осуществляться только по решению общего собрания членов кооператива. А также можно принять решение о демонтаже. Но обязательно составить комиссионный акт!

Метки: лестничная клетка, самозахват
Loading...
Loading...