Если шум работающего предприятия не дает спать

- В последнее время очень сильно начал шуметь завод “Интерпайп Сталь”, особенно по ночам. Как проверить, почему превышается уровень шума?
В. Сидоренко, г. Днепр

Отвечает главный специалист отдела “Новоалександровское бюро правовой помощи” Александр Юхименко.

- Нарушителей установленного уровня шума можно обуздать. По крайней мере, для этого есть законные методы.
Во-первых, законодательство защищает право людей на тишину, а именно ст. 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Также действуют «Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» от 03.08.1984 № 3077-84.
Нормативный уровень шума днем (с 8.00 до 22.00.) составляет 40 децибел. Для ночного времени суток - 30 децибел. Поэтому ремонты в квартирах, которые вызывают шумовые превышение, после 22.00 не разрешены.
Аналогичные нормы действуют и в отношении ситуации, если рядом строят дом. Раньше люди жаловались на шум на стройках санитарно-эпидемиологической службе, однако 29 марта 2017 года правительством было принято решение о ликвидации Госсанэпидслужбы, поскольку ее функции выполняют Минздрав и Госпродпотребслужба. В те времена от СЭС направляли предписание, чтобы не работало одновременно много единиц техники. Если одновременно работает экскаватор, трактор, бетономешалка и еще что-то - уровни шума будут высоки. Если единицы техники разграничить во времени работы, можно придерживаться нормативных уровней шума. Нормативные уровни такие же: для дневного времени - 40 децибел, для ночного времени - 30 децибел в жилых помещениях. Речь идет о детских комнатах, спальнях, гостиных. На кухне, в коридорах, ванной, на балконе уровень шума не нормируется.
Если есть действующий объект рядом с домом (предприятие, ресторан, кафе), то там нормативные уровни такие же, но могут быть поправки - норма допустимого шума может быть уменьшена или увеличена, хотя эти допустимые нормы приняты еще в советское время, однако они на сегодня действуют, их никто не отменял.

Как все-таки зафиксировать превышение уровня шума
Зафиксировать нарушения можно только натурными замерами. Только прибор покажет , превышены показатели или нет. На слух сказать «мне шумно, и это мне мешает» - необъективно. Ведь у каждого есть разный порог чувствительности. Уровень шума можно зафиксировать только соответствующей шумоизмерительной аппаратурой нужного класса точности.
Дома самостоятельно сделать замеры нельзя. Приборы инспекторского класса не используются в домашних условиях. Чтобы иметь объективные показатели и дать оценку, должен быть шумомер первого класса точности. Это работа специалистов.

Куда все-таки обращаться
Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области, а именно Управление государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства, которое находится по адресу: г. Днепр, ул. Философская, 39А.
Обратиться для измерений превышения шумовых норм в Днепр можно в “Научно-производственное предприятие” Межрегиональная строительная экспертиза “, которое находится по адресу: ТРК” Мост-Сити центр”, Глинки, 2, офис 806; ежедневно с 09: 00-17-00.
Если шумные ремонты в квартирах соседей или рядом на стройках продолжаются после 22.00, тогда нужно обращаться исключительно в полицию, и только после соответствующих замеров вышеуказанных организаций будут применяться санкции, предусмотренные действующим законодательством Украины относительно предприятий-нарушителей и в отношении лиц, которые занимаются ремонтами в квартирах и громко слушают музыку, тем самым не дают спокойно спать соседям.

Правонарушение относительно шума в соответствии с действующим административным законодательством Украины влечет за собой:
-предупреждение или наложение штрафа (административного взыскания):
- на граждан (от 85 до 255 грн.)
- на граждан - субъектов предпринимательской деятельности (СПД) (от 255 до 510 грн.)
-в случае, если правонарушение совершено лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения - штраф (административного взыскания):
- на граждан (от 255 до 510 грн.) с/без конфискации аппаратуры, которая наносит шум,
- на граждан-СПД (от 850 до 2550 грн.) с/без конфискации аппаратуры, которая наносит шум.

За составлением подобных заявлений, то есть заявлений о совершении административного правонарушения, или за любой другой правовой помощью, в том числе, и по вопросу, связанного с нарушением допустимого уровня шума, алгоритма действий в этой ситуации, можно обратиться в Новоалександровское бюро правовой помощи, которое находится по адресу: г.Днепр, пл. Шевченко, 7, комн. 302-А.

Метки: уровень шума