Если работник выяснил, что работодатель его не оформил

- Я работал на предприятии несколько месяцев, получал зарплату, но потом выяснил, что официально меня никто не оформил. Как доказать, что я работал?
В.П. Хоменко, г. Кривой Рог

Ответ размещен на сайте Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.

-Официальное трудоустройство работника - гарантированное Конституцией Украины право на труд, реализовано путем заключения трудового договора.

При заключении трудового договора существуют определенные требования к его форме: трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы является обязательным, в частности в случаях, когда на этом настаивает работник.

Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и сообщения центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о принятии работника на работу.

Именно соблюдение письменной формы трудового договора при трудоустройстве дает работнику возможность осуществлять защиту своих трудовых прав в случае невыплаты или задержки в выплате заработной платы, а также других нарушениях трудового законодательства со стороны работодателя.

Что понимается под нелегальным трудоустройством
Нелегальным трудоустройством следует считать наем работника на работу без официального трудоустройства, то есть без заключения трудового договора.

Какая ответственность за использование наемного труда без заключения трудового договора
Юридические и физические лица - предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в случае:
• фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта);
• оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время;
• выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.
В таком случае на работодателя налагается штраф в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, а это на сегодня составляет 125 тыс. 190 грн, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Также за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) установлена административная ответственность, что влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физических лиц - предпринимателей, которые используют наемный труд, от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, за грубое нарушение законодательства о труде установлено также уголовную ответственность, в частности:
•за незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам или в связи с сообщением ним о нарушении требований Закона Украины “Об основах предотвращения и противодействия коррупции” другим лицом;
• другое грубое нарушение законодательства о труде.

Такие действия наказываются:
• штрафом от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 34 тыс. до 51 тыс. грн;
• либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет;
• или исправительными работами на срок до 2-х лет.

Какие особенности ответственности работодателя в отношении отдельных категорий наемных работников.
В случае, когда работодатель нарушает нормы законодательства в части трудоустройства в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, наказывается:
• штрафом от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тыс. до 85 тыс. грн.)
• либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;
• или исправительными работами на срок до 2-х лет;
• или арестом на срок до 6 месяцев.

Куда можно обратиться за защитой своих прав
В случае, если работодатель использует наемный труд лица, допускает его к рабочему месту, однако отказывается заключить трудовой договор с этим вопросом необходимо обратиться:
• в территориальный орган Государственной службы Украины по вопросам труда
• в суд.

Для установления факта трудовых отношений в судебном порядке, рекомендуется иметь доказательства, подтверждающие факт того, что работник действительно работал в пользу работодателя - это могут быть любые письменные, фото -, видео -, аудио доказательства, показания свидетелей. В случае удовлетворения иска, работодатель будет обязан оформить трудовые отношения и сделать записи в трудовую книжку.

Помните, неофициальное трудоустройство и получение заработной платы в «конверте» лишают вас гарантированного права на защиту со стороны государства в том числе, права на получения жилищных субсидий, государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, права на пенсионное обеспечение и материальное обеспечение в связи с временной потерей трудоспособности в случае отсутствия страхового стажа.

Куда обращаться за более подробной консультацией и разъяснениями
Если у вас остались вопросы по этому поводу, пожалуйста, звоните в контактный центр системы бесплатной правовой помощи по телефону 0 (800) 213103, круглосуточно и бесплатно в пределах Украины. В центрах и бюро предоставления бесплатной правовой помощи по всей стране можно получить юридическую консультацию и правовую защиту.

Метки: официальное оформление, трудовая книжка, трудовой стаж