Если работали в Доме пионеров

- Я  работник образования. Подскажите, засчитывается ли в стаж, дающий право на выплату денежной помощи, период работы  до 1991 года в Доме пионеров?

В.Н. Скоробогатова, г. Павлоград.

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Согласно Порядку исчисления страхового стажа, дающего право на назначение помощи и ее выплату (далее - Порядок), утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 23.11.2011г. № 1191, в страховой стаж, который определяет право на выплату денежной помощи, засчитываются периоды работы в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, предусмотренных, в частности, Перечнем заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 04.11.1993 г. № 909 (далее - Перечень № 909).
Пунктом 3 Примечаний к Перечню № 909 предусмотрено, что работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях до 1 января 1992 года, которая давала право на пенсию за выслугу лет в соответствии с ранее действующим законодательством, в том числе в должности старшей пионервожатой, засчитывается в стаж для назначения пенсии за выслугу лет.
До 01.01.1992 г. пенсии за выслугу лет работникам образования и здравоохранения назначались по Перечню учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным приказом Министерства социального обеспечения Украинской ССР от 31.12.1959 г. № 135 (далее - Перечень № 135).
Подразделом «1) Учебные заведения и детские учреждения» раздела «1. Учителя и другие работники образования» Перечня № 135 не предусмотрена должность методиста в Доме пионеров. Итак, для зачисления периода работы на этой должности в указанный в вопросе период в стаж работы, дающий право на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», а значит, и в страховой стаж, который определяет право на выплату денежной помощи в соответствии с пунктом 7-1 раздела ХV Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», оснований нет.

Метки: пенсии, стаж
Loading...
Loading...