Если работали с подростковых лет

- Разъясните, пожалуйста, порядок зачисления в страховой стаж работы подростков в колхозе в после военные годы в случае, если документы об этом не сохранились. Есть случаи, когда «детям войны» стаж засчитывают с 9-10 лет?
С.Н. Березюк, Новомосковсий р-н

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
-Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее Закон) определено, что периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу этого Закона (до 01.01.2004), засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Статьей 56 Закона Украины "О пенсионном обеспечении" (далее - Закон 1788) предусмотрено, что в стаж засчитывается работа, в частности, на основании членства в колхозах и любая другая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, или при условии уплаты страховых взносов.

При наличии документов, подтверждающих членство в колхозе, год работы в колхозе до 01.01.1966 года засчитывается как полный год независимо от количества начисленных трудодней в год или отработанных человеко-дней в год.

Если же документы, подтверждающие членство в колхозе, отсутствуют, исчисление стажа работы осуществляется по фактической продолжительности на основании документов того времени.

В соответствии с Типовым уставом колхоза, членами колхоза могли быть граждане, достигшие 16-летнего возраста. В некоторых случаях членами колхоза могли быть граждане, достигшие 14-летнего возраста.

Зачисление в страховой стаж периодов работы в возрасте до 14 ле предусмотрено в случае, если такая работа имела место в годы Великой Отечественной войны и в другие периоды ведения боевых действий.

Нормами Закона 1788 предусмотрено, что работа, независимо от возраста, в том числе в качестве вольнонаемного состава в воинских частях, в годы Великой Отечественной войны и в другие периоды ведения боевых действий, засчитывается в стаж работы в двойном размере, а время пребывания в фашистских концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания в период войны лиц, в том числе детей, насильно вывезенных с временно оккупированной территории в период Великой Отечественной войны, в тройном размере.

Учитывая указанное, вашу работу в колхозе в послевоенные годы в подростковом возрасте (до 14 лет) можно отнести к страховому стажу исключительно на основании документов.

Метки: подростки, работа, страховой стаж
Loading...
Loading...