Если работали на озокеритных рудниках

-Я работал в озокеритном рудоуправлении. Имею ли я право на получение «шахтерской» пенсии в связи с тем, что с 1 января 2017 года работников озокеритных рудников приравняли к шахтерам?

Н.С. Вишняков, г. Кривой Рог
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
-Законом Украины "О повышении престижности шахтерского труда" (далее – Закон) определены дополнительные гарантии относительно минимального размера пенсий шахтерам.
Так, Законом предусмотрено, что минимальный размер пенсии шахтерам, которые отработали на подземных работах не менее 15 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом министров Украины, устанавливается независимо от места последней работы в размере 80 % средней заработной платы шахтера, но не менее трех размеров прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.
Статьей 1 Закона предусмотрено, что его действие распространяется на работников, которые добывают уголь, железную руду, руды цветных и редких металлов, марганцевые и урановые руды, работников шахтостроительных предприятий, которые заняты на подземных работах полный рабочий день, и работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб (формирований) в угольной промышленности - по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость на которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденным Кабинетом министров Украины.
31 марта 2016 года принят Закон Украины "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "О повышении престижности шахтерского труда" относительно работников калиево-магниевых и озокеритных рудников" (№ 1066), который дает право работникам, добывающим магниевые соли (соли калиево-магниевые и магниевые соли) и озокеритовые руды, и которые заняты на подземных работах полный рабочий день не менее 15 лет мужчины и 7,5 лет женщины, получать минимальный размер шахтерской пенсии.
Этот Закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

Метки: озокеритовые рудники
Loading...
Loading...