Если проживали в зоне усиленного радиологического контроля

- Я проживала в зоне усиленного радиологического контроля. Стаж работы составляет 32 года. В каком возрасте при таких условиях я приобрету право на назначение пенсии?
В.И. Баранова, г. Днепр

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Условия назначения пенсий по возрасту лицам, работавшим или проживавшим на территориях радиоактивного загрязнения, определены статьей 55 Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы” (далее - Закон). Согласно этой статье лицам, которые постоянно проживали или постоянно работали в зоне усиленного радиологического контроля при условии, что они по состоянию на 01.01.1993 года прожили или отработали в этой зоне не менее 4 лет, пенсионный возраст, установленный статьей 26 Закона Украины “О общеобязательном государственном пенсионном страховании “(далее - Закон № 1058), снижается на 2 года и дополнительно 1 год за 3 года проживания, работы, но не более, чем на 5 лет.
Документом, который подтверждает статус граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и предоставляет право пользования льготами, установленными настоящим Законом, является удостоверение “Потерпевший от Чернобыльской катастрофы” (статья 65 Закона).
Для определения права на пенсию рекомендуем вам обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства с соответствующими документами.

Метки: пенсия, проживание в радиологической зоне
Loading...
Loading...