Если прошел срок поверки счетчика газа

- Уже прошел срок поверки моего счетчика газа. Как его поверить, и как производится начисление платы за газ, пока счетчик на поверке?

Е.Г. Кириченко, г. Днепр
Ответ размещен на официальном сайте ПАО «Днепрогаз».
- Периодическая поверка - установление пригодности к применению счетчиков газа, которые находятся в эксплуатации, через межповерочный интервал, который составляет 5 или 8 лет, в зависимости от типа счетчика и производителя, и указаны в паспорте вашего прибора.
В случае отказа в доступе в помещение, где расположен счетчик газа, в результате чего не была осуществлена периодическая поверка, потребителю меняется режим начисления. Согласно Кодексу газораспределительных систем определения объема потребленного газа осуществляется по предельным объемам потребления со дня последнего контрольного снятия показаний счетчика до дня предоставления потребителем свободного доступа к счетчику.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПОВЕРКА ПРОСРОЧЕНА ПО ВИНЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ. ПОСЛЕДСТВИЯ
В случае, если срок поверки истек, а счетчик газа не поверен по вине потребителя (например, отказ потребителя в доступе к своим помещениям, где расположены счетчики газа, для их демонтажа или монтажа), потребителю меняется режим начисления. Согласно Кодексу газораспределительных систем определения объема потребленного газа осуществляется по предельным объемам потребления со дня последнего контрольного снятия показаний счетчика до дня предоставления потребителем свободного доступа к счетчику.

КАК ПРОХОДИТ ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПОВЕРКА
Представители ПАО “Днепрогаз” совместно с потребителем составляют и подписывают «Акт о демонтаже счетчика газа для проведения периодической поверки» в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя, а другой – у представителя ПАО “Днепрогаз”.
Перед демонтажем счетчика производится его обследование, во время которого проверяются:
наличие, целостность и совпадение номеров пломб на присоединительных патрубках;
наличие, целостность пломб на счетном механизме и корпусе счетчика;
внешний вид счетчика, отсутствие на нем механических повреждений;
номер газового счетчика, завод-изготовитель, год выпуска, дата последней поверки, его последний показатель;
функционирование счетчика.
В случае обнаружения каких-либо нарушений составляется «Акт о выявленных нарушениях».
Демонтированные счетчики централизованно направляются в Сервисный центр ПАО «Днепрогаз» ответственными лицами или лично потребителем.

КТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОВЕРКУ СЧЕТЧИКОВ
Поверка счетчиков газа осуществляется должностными лицами ГП “Днепрстандартметрология” - государственными поверенными.
Для проведения поверки ПАО “Днепрогаз” предоставляет ГП “Днепрстандартметрология” помещение, персонал, рабочие эталоны, поверочные установки и т.д.

УЧЕТ ГАЗА ВО ВРЕМЯ СНЯТИЯ СЧЕТЧИКА НА ПОВЕРКУ
На период снятия счетчика газа для его периодической или внеочередной поверки и ремонта, связанного с такой поверкой, или проведения ремонта по заявлению потребителя ПАО “Днепрогаз” устанавливает счетчики газа из обменного фонда.
Если на время проведения таких работ невозможно установить другой счетчик, расчеты производятся в зависимости от среднемесячного объема потребления природного газа за аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года или фактический период потребления (отопительный или межотопительный), если он составляет менее шести месяцев.

Метки: счетчика газа
Loading...