Если профессию включили в Список №1

- Я пенсионер, но работаю по профессии, включенной в Список №2. Но недавно узнал, что моя профессия уже лет 5 отнесена к Списку №1. Мне не раз производили перерасчет пенсии, через каждые два года. Что необходимо сделать чтобы пересчитать льготный стаж за последние 5 лет. Справку о том, что моя профессия относится к Списку №1 я уже получил на предприятии.
А.Н. Клименко, г. Днепропетровск.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук.

- Согласно с п.3 Порядка применения Списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, который дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.11.2005 № 383, при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются Списки, действующие на период работы.

Для подтверждения стажа с вредными и тяжелыми условиями работы необходимо предоставить трудовую книжку с оформленными должным образом записями о занимаемой должности и периоде выполняемой работы, выписку из приказа по предприятию о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте, а в случае отсутствия в трудовой книжке сведений, которые определяют право на пенсию на льготных условиях, уточняющую справку, предусмотренную п.20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих в ней записей, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 г. № 637.

В уточняющей справке предприятия указываются периоды работы, которые засчитываются в льготный стаж, профессия или должность, факт занятости на этих профессиях или должностях на протяжении полного рабочего дня, характер выполняемой работы, раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номер, куда включается этот период работы. Справка составляется на основании первичных документов.

Характер выполняемой работы определяет предприятие. Подтверждением права на льготную пенсию по Списку №1 или по Списку №2 являются показатели фактора производственной среды тяжести и напряжения трудового процесса (карта условий труда). Такие показатели могут быть определены только по результатам аттестации рабочих мест на предприятии.

Контроль за качеством проведения аттестации, правильностью применения Списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на льготное обеспечение, льготы и компенсации, возложено на органы Государственной экспертизы условий труда.

В каждом конкретном случае, для определения права на пенсию или для проведения перерасчета пенсии, необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства, предоставив соответствующие документы.

Метки: перерасчет пенсии, список №1
Loading...
Loading...