Если приятель не возвращает долг

- Я занял крупную сумму денег приятелю, но получить с него долг не могу. Говорят, что с мая вступает в силу какой-то закон, по которому должник может быть признан банкротом, и ему не нужно будет возвращать долги. Есть ли такой закон?
Гр. Н., Днепр

Отвечает директор Центра практической конфликтологии и внесудебного разрешения проблем Юрий Шевцов.

- Действительно, в мае 2019 года вступает в силу Кодекс Украины по процедуре банкротства. Он был принят Верховной Радой 18 октября 2018 года. Таким образом, в Украине впервые вводится понятие «банкротство физических лиц».

Думается, всем известно, что в нашей стране давно действует процедура банкротства юридических лиц. И этим нередко пытались воспользоваться недобросовестные предприниматели. Например, они могли взять кредиты в банках или получить продукцию, либо какие-то материальные ценности от других предприятий, а потом объявить себя банкротом, предварительно избавившись от всей своей собственности. В результате с такого предприятия потом практически ничего не могли получить ни кредиторы, ни поставщики продукции. Правда, подобные ловкачи не все знают и недостаточно тонко разбираются в законодательстве. Когда в наш Центр обращаются их партнеры с просьбой помочь получить с такого ловкача средства, мы добиваемся расчета именно в рамках действующего законодательства.

Аналогичная ситуация теперь может произойти и с физическими лицами. Т.е. какой-то гражданин получает возможность набрать кредитов или, попросив в займы у знакомых, пройти определенную процедуру банкротства. Предварительно переписав все имеющееся у него имущество на других лиц, чтобы это имущество нельзя было изъять в судебном порядке, стремятся избежать возврата долгов.

Конечно, можно попытаться вернуть деньги через суд. Юридические лица так и делали. Но следует учитывать, что судебный процесс может затянуться, к тому же потребует затрат на судебные издержки и услуги адвоката. Но даже если суд, наконец, через года два или три вынесет нужное решение, это еще не означает, что деньги будут тут же возвращены. От банкротов их придется очень долго ждать, и неизвестно, дождутся ли.

Аналогично и с физическими лицами. Но, как показывает практика, не всегда не возвращающий долг гражданин – аферист. Бывают различные жизненные ситуации. Человек мог быть изначально настроенным отдать долг, но ситуация изменилась – возможно, прогорел его бизнес, серьезно заболел кто-то из членов его семьи, что потребовало больших непредвиденных расходов и т.д. В результате должник начинает избегать того, у кого занял деньги, ему может быть даже стыдно, что он не может их вернуть. В итоге отношения между людьми, которые прошли вместе длительный жизненный путь, могут быть испорчены навсегда.

В таких случаях им нужен компетентный в данных вопросах юрист, который посадит обе стороны за стол переговоров и подскажет, как выйти из этой ситуации, причем так, чтобы удовлетворены были обе стороны, и дружеские отношения были восстановлены.

Но это если обе стороны заинтересованы в разрешении конфликтной ситуации. Если же должник действительно не желает возвращать долг или кредит, и избегает всяческих контактов, то тогда следует прибегать к другим методам в рамках закона, что позволит получить долг даже с банкрота, и он сам пойдет на контакт. Учитывая, что конфликтные ситуации могут быть разными, а законодательная база в данном случае обширна (только упомянутый выше Кодекс включает в себя четыре книги), то и пути решения в каждом конкретном случае могут быть индивидуальными. Но они есть. Поэтому даже банкротство не гарантирует возможности избежать возврата долгов.

Больше информации на сайте: konfliktov-net.com.ua

Тел: 067 560 86 59, 096 089 34 35.

Метки: долг