Если пришлось работать без оформления

- Если я не работал определенный период или работал без оформления, то этот период вообще не засчитывается в страховой стаж, ведь взносы не уплачены. А можно внести какие-то взносы, чтобы засчитать этот период?
В.П.Никитин, Днепропетровск.

Отвечает начальник управления платежей в пенсионную систему и защиты прав застрахованных лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Оксана Послушная.

- Законодательством предусмотрено, что лицо, которое не работает или работает за границей или работает неофициально, может принимать добровольное участие в солидарной системе или в накопительной системе пенсионного страхования.

Такая возможность предусмотрена в статье 12 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и в статье 10 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Для этого необходимо заключить договор добровольного страхования. Договор можно заключить за периоды начиная с 1 января 2004 года, в течение которых данное лицо не подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию (то есть не было наемным работником, либо не было частным предпринимателем).

Для его заключения лицу необходимо подать заявление установленного образца в налоговые органы по месту жительства.

Метки: работа без оформления
Loading...
Loading...