Если приобрели стаж на Крайнем севере

- Для исчисления моей пенсии был учтен заработок за 60 месяцев с 1984 по 1989 гг., в том числе 2 года (1985 -1986) - работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В этот период для исчисления пенсии учтен только должностной оклад, без учета районного коэффициента и северных надбавок. Почему?
И.П. Хохлов, г. Павлоград
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда.
-Согласно ст. 40 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее – Закон 1058), для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 01.07.2000 г. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 01.07.2000 г. составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30.06.2000 г. независимо от перерывов.
Для подтверждения заработной платы до 1 июля 2000 года лицом представляется справка о заработной плате (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01 июля 2000 года.
Пунктом 2 статьи 41 Закона 1058 определено, что в заработной плате (доходе) для исчисления пенсии учитываются суммы выплат (дохода), в частности, получаемые лицом до вступления в силу этого Закона (до 01.01.2004), в пределах сумм, на которые в соответствии с законодательством, действовавшим ранее, начислялись взносы на государственное социальное страхование или сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, а за периоды до введения ограничения максимального размера заработной платы (дохода), с которой уплачивались указанные взносы (сбор), (до 01.07.1998) - в пределах сумм, которые в соответствии с законодательством, действовавшим ранее, включались в заработную плату, с которой исчислялась пенсия согласно Закону Украины “О пенсионном обеспечении”, и не превышают 5,6 размера средней заработной платы в Украине на день получения указанных сумм.
Исчисление размера пенсии из заработной платы с учетом районных коэффициентов производится за периоды работы до 01.01.1992 г.
Если в справке о заработной плате, с учетом которой определен размер вашей пенсии, заработок за 1985 -1986 годы указан без учета районного коэффициента и северной надбавки, то в случае предоставления справки о заработной плате за указанный период с указанием указанных доплат, и соответствующего заявления, будет проведен перерасчет пенсии, но коэффициент заработной платы за эти месяцы не может превышать 5,6.
При этом перерасчет пенсии будет произведен в соответствии с ст. 45 Закона 1058, учитывая дату предоставления заявления на перерасчет пенсии. В случае, если соответствующее заявление со всеми необходимыми документами будет подано до 15 числа включительно, перерасчет пенсии будет произведен с 1 числа месяца, в котором предоставлено заявление, если заявление будет подано после 15 числа – пенсию пересчитают с первого числа следующего месяца.

Метки: исчисления пенсий, стаж
Loading...
Loading...