Если при трудоустройстве установили испытательный срок

Отвечает главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лиц, занятости, трудоустройство инвалидов и по вопросам детского труда в Днепропетровском регионе Яна Драган.
- При заключении трудового договора, по соглашению сторон, может быть установлен испытательный срок с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании работника при приеме на работу относится к дополнительным условиям трудового договора, и стороны могут ввести ее независимо от квалификации и опыта лица, которое принимается на работу. Однако, согласно части 2 ст. 26 КЗоТ, в период испытания на работника распространяются все требования и гарантии законодательства о труде, в том числе и по оплате труда.
То есть, заключив трудовой договор, в котором предусмотрен испытательный срок с наемным работником, работодатель обязан выплачивать ему заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Работник, в свою очередь, обязан выполнять работу, определенную этим соглашением, и все правила внутреннего трудового распорядка в соответствии со ст. 21 КЗоТ Украины.
Условие об установлении испытания при приеме на работу должно быть зафиксировано в заявлении работника, трудовом договоре (при заключении его в письменной форме), а также в приказе о приеме на работу, в котором работник своей подписью подтверждает факт ознакомления с этим документом. Отсутствие соответствующего условия в указанных документах дает основания считать, что работник принят на работу без испытания.
В соответствии со ст. 26 Кодекса законов о труде Украины предусмотрены и случаи, когда нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу.
Следовательно, при приеме на работу будущий работник и работодатель обязательно должны обсудить данные вопросы заранее.

Метки: испытательный срок, работа
Loading...
Loading...