Если повысился прожиточный минимум

- Ранее законодательством предусматривалось, что при увеличении прожиточного минимума, повышались пенсии на 1% от суммы повышения за каждый год сверх нормативного стажа. В моем случае он составляет 44 года. Но в конце 2015 года и в 2016 года почему-то об этом забыли.  Имеет ли теперь сверхнормативный стаж какое-то значение в этом случае?
И.Г. Драйбер, г. Днепр.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.

- Согласно статье 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, с 1 мая 2016 года составляет 1130 грн.
С 1 мая для лиц, утративших трудоспособность, прожиточный минимум повысился с 1074 до 1130 грн. В связи с этим органы Пенсионного фонда Украины провели перерасчет пенсий, в результате чего увеличились размеры выплат, определяемых с учетом прожиточного минимума.
Если размер пенсии лица, исчисленный с учетом имеющегося у него страхового стажа и с его заработка, не достигает минимального размера пенсии, который за полный страховой стаж лицу устанавливают на уровне прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших трудоспособность, пенсию устанавливают на уровне этого прожиточного минимума.
Если страховой стаж неполный, то размер пенсии также определяют пропорционально стажу с учетом этого прожиточного минимума.
Если лицо имеет больше страхового стажа, к его пенсии устанавливается доплата за сверхнормативный стаж.
При этом минимальный размер пенсии по возрасту и доплату за сверхнормативный стаж определяют с учетом прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, поэтому с мая эти пенсии перечислены.
Пересчет минимального размера пенсии и доплаты за сверхнормативный стаж произведен только неработающим пенсионерам. Такой перерасчет пенсий работающим пенсионерам с 01.01.2016 года не проводится.
Расчет пенсии для каждого пенсионера проводится индивидуально, в зависимости от данных о стаже работы и заработной плате.

Метки: пенсии, прожиточный минимум
Loading...
Loading...