Если переселенец числится работающим пенсионером

- Я - пенсионер, переехал в Днепропетровск с Востока Украины, где до последнего времени работал, и пенсию мне выплачивают как работающему. Сейчас не работаю, но трудовая книжка осталась на предприятии. Как мне подтвердить в Пенсионном фонде факт увольнения с работы?
Н.П.Кривонос, переселенец.

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- С 1 апреля текущего года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 02.03.2015 г. №213-VIII, которым, в частности, установлен особый порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам.
Вопрос трудоустройства и увольнения с работы регулируются Кодексом законов о труде Украины.

В соответствии с пунктом 2.4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты Украины от 29.07.1993 г. №58, все записи в трудовую книжку о приеме на работу, переводе на другую работу или увольнения вносятся после издания приказа (распоряжения) и должны соответствовать тексту приказа (распоряжения).Уволить работника с работы имеет право собственник или уполномоченный им орган, который принимал работника на работу.

В соответствии с пунктом 2.21 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 г. №22-1, документами, подтверждающими, что лицо не работает (не осуществляет деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), являются: трудовая книжка, индивидуальные сведения о застрахованном лице, предоставляемых отделом персонифицированного учета, и сведения об отсутствии информации о государственной регистрации физического лица - предпринимателя по имеющимся в органе, который назначает пенсию, данными.

В случае отсутствия в трудовой книжке записи об увольнении с работы лицо может предоставить другой документ, подтверждающий факт его освобождения (например, копию или выписку из приказа об увольнении, справку предприятия). Документы, выданные предприятиями, организациями, учреждениями, расположенными на территории проведения антитеррористической операции, принимаются органами Пенсионного фонда Украины, если они соответствуют требованиям действующего законодательства.

Для лиц, перемещенных с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, и которые не работают, но не могут предоставить вышеуказанные документы об увольнении, статус «безработный» может определяться на основании личного заявления пенсионера с указанием даты, с которой он не работает, и объяснением обстоятельств, в связи с которыми невозможно внести запись в трудовую книжку или предоставить оригинал трудовой книжки. Орган Пенсионного фонда Украины проверяет индивидуальные сведения о застрахованном лице, о наличии информации об уплате страховых взносов, отсутствии в Государственном едином реестре информации о государственной регистрации физического лица - предпринимателя и после анализа полученной информации проставляет соответствующий статус.

После подтверждения факта увольнения выплата пенсии производится в полном объеме.

Метки: переселенцы, работающий пенсионер
Loading...
Loading...