Если переименовали улицу

- Нашу улицу переименовали. Поясните, что теперь необходимо делать, какие документы следует менять?
Л. А. Тютюник, г. Днепропетровск.

Ответ предоставила пресс-служба Днепропетровского горсовета.

- После переименования гражданин не должен специально обращаться в органы Государственной миграционной службы Украины, чтобы сделать отметку о новом адресе.

Такие изменения можно сделать, когда ему будет удобно - например, по достижении возраста, когда в паспорт надо вклеить новое фото, или при смене места жительства.

Штамп с новым адресом в паспортном столе обойдется в соответствии с установленным размером государственной пошлины - 0,05 необлагаемых минимумов доходов граждан (0,85 грн.).

Относительно документов о собственности на недвижимость и другое имущество в связи с переименованиями.

Законодательство Украины не предусматривает конечных сроков изменения документов в этом случае. Изменение названия улицы не является изменением места жительства. Поэтому все необходимые изменения в документы могут быть внесены тогда, когда это будет удобно их владельцу. Например, когда человек желает сменить место жительства - переехать на другую улицу или в другой населенный пункт.

Документы на право собственности на квартиры, дома, земельные участки, любое другое имущество, в которых указаны старые названия, остаются действительными.

Изменения в них надо будет вносить, только если владелец захочет совершить нотариальные действия с недвижимым имуществом - продать, подарить или передать по наследству свою квартиру, дом или иное имущество. В таком случае в документах, которые будут оформляться на нового владельца, уже будет указано новое название.

Однако на стоимости услуг нотариуса это не скажется: покупатель и продавец будут платить нотариусу такую же сумму, как и в тех случаях, когда название улицы, населенного пункта не меняется.

Нужно ли менять документы на автомобили и номерные знаки?

Переименование улицы не является изменением фактического проживания, а потому и не является основанием для обязательной перерегистрации транспортного средства и внесения изменений в техпаспорт автомобиля.Его владелец сможет сделать это, когда будет продавать или дарить авто. На стоимости процедуры перерегистрации это не скажется, никаких дополнительных платежей не предусмотрено.

Смогут ли граждане оформить субсидию и проголосовать на выборах, если в паспорте остался старый адрес регистрации?

Об изменениях названий улиц будут уведомлены все государственные органы, а поэтому они должны принимать документы как с новыми названиями в адресах, так и со старыми.

Все реестры граждан должны быть приведены в соответствие с изменениями, некоторое время там параллельно будут «сосуществовать» старые и новые названия. Поэтому изменение названия в адресе не является основанием для отказа в получении субсидии.

Также старый адрес в паспорте не может быть основанием не выдавать избирателю бюллетень. Участковые избирательные комиссии получат списки улиц, которые были переименованы, и обязаны выдать бюллетени всем избирателям, которые есть в списках на этом участке.

Банки или органы государственной власти не вправе отказывать гражданам в приеме документов в связи с переименованием.

Законодательство Украины запрещает органам власти и предприятиям, учреждениям, организациям независимо от формы собственности, в том числе и банкам, отказывать гражданам в случае их обращения.

В случае разногласий названия улицы, указанной в документах гражданина, и фактической переименованной улице должностное лицо органа должно самостоятельно проверить факт переименования улицы (другого объекта топонимики), а в случае необходимости направить запрос в соответствующие органы.

О необходимости перерегистрации юридических лиц в связи с новым адресом.

Так как закон не определяет конечного срока для указанных действий, изменения можно вносить тогда, когда для этого будет необходимость, например, смена руководителя, собственника или вида экономической деятельности. В таком случае нужно будет также вписать новое название улицы или населенного пункта.

Телефоны для справок в Главном территориальном управлении юстиции в Днепропетровской области:

* по вопросам регистрации прав: (056) 713-46-90;
* по вопросам регистрации юридических лиц: (0562) 31-46-52.

Метки: переименование улиц
Loading...
Loading...