Если пенсионер переведен в учреждение, где пребывает на госсодержании

-Известно, что если пенсионер попадает в учреждение, где находится на государственном обеспечении, то ему пенсия не выплачивается. А если у пенсионера есть иждивенцы, имеют ли они право хотя бы на часть пенсии?

Г.В. Тихая, г. Каменское

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
-Действующим законодательством предусмотрены обстоятельства, при которых с пенсий отчисляются суммы средств. Выплата пенсии лицам, находящимся на полном государственном содержании.
Статья 48 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее - Закон) предусматривает выплату пенсионеру 25 процентов назначенной пенсии в случае, если он находится на полном государственном содержании в соответствующем учреждении (заведении).
Если у пенсионера, находящегося в соответствующем учреждении (заведении) на полном государственном содержании, имеются нетрудоспособные члены семьи, находящихся на его иждивении, пенсия выплачивается в следующем порядке: 25 процентов пенсии - самому пенсионеру, а другая часть пенсии, но не более 50 процентов назначенного размера пенсии - указанным членам семьи.
Справка: нетрудоспособными членами семьи считаются:
1) муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 Закона;
2) дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.
Дети, которые учатся на дневной форме обучения - до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты - до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет.
Решение о выплате части пенсии на нетрудоспособных членов семьи принимает орган Пенсионного фонда, который назначает пенсию, на основании заявления пенсионера (или попечителя) и документов пенсионного дела.
В заявлении указываются все данные получателя части пенсии (одного из родителей или опекуна или попечителя), необходимые для выплаты указанной части почтовыми переводами по месту жительства членов семьи.
В случае, если у пенсионера находится на содержании двое и более человек, 50 процентов назначенного размера пенсии распределяется между ними равными частями.
Часть пенсии, оставшаяся после выплаты суммы пенсии пенсионеру и членам его семьи в соответствии с частями первой и второй статьи 48, перечисляется в учреждения (заведения), где пенсионер находится на полном государственном содержании, по его личному заявлению. Указанные средства зачисляются на банковские счета этих учреждений сверх бюджетных ассигнований и направляются исключительно на улучшение условий проживания в них пенсионеров.
Детям, получающим пенсии в связи с потерей кормильца и находящимся на полном государственном обеспечении, 50 процентов пенсии перечисляется на их личные счета в учреждениях банков (детям-сиротам - 100 процентов). Другая часть пенсии по заявлению опекуна (попечителя) перечисляется на счет учреждения (заведения), где ребенок находится на полном государственном обеспечении и направляются исключительно на улучшение условий проживания детей в этих учреждениях.
Справка: механизм перечисления органами Пенсионного фонда Украины средств учреждениям (учреждениям), в которых лица находятся на полном государственном обеспечении, и их использование определено соответствующим Порядком, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.2004 г. № 269.
Статьей 48 Закона определено, что в случаях, когда размер пенсии пенсионера превышает стоимость содержания в соответствующем учреждении (заведении), после предоставления справки о стоимости содержания, в случае необходимости, производится изменение размеров части пенсии, подлежащей перечислению соответствующем учреждении (заведения), и части пенсии, которая выплачивается самому пенсионеру. То есть пенсионеру выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 25 процентов назначенной пенсии (для детей - 50 процентов)

Метки: государственное обеспечение, пенсионер