Если пенсионер переедет в одну из стран СНГ

- Осуществляется ли сейчас перевод выплаты пенсии в РФ?
Гр.Н., Днепропетровщина
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- В соответствии со статьей 1 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
Статья 7 Соглашения предусматривает, что при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
Согласно пункту 4.12 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 г. № 22-1 (далее - Порядок), при переезде пенсионера на постоянное или временное жительство в другой административно-территориальной единицы орган, назначающий пенсию, не позднее трех рабочих дней со дня получения заявления направляет запрос об истребовании пенсионного дела в орган, назначающий пенсию, по прежнему месту жительства (регистрации) пенсионера. Пенсионное дело не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса пересылается органу, который назначает пенсию, по новому месту жительства (регистрации).
В случае поступления соответствующего запроса из государственного учреждения Пенсионного фонда Российской Федерации пенсионное дело и справка о прекращении выплаты пенсии будут отправлены по новому месту жительства (регистрации).
В то же время, согласно статье 51 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее Закон), в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за границу пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев вперед перед отъездом, считая с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания.
Пунктом 1.5. Порядка установлено, в частности, что заявление о выплате пенсии в связи с выездом на постоянное место жительства за границу подается пенсионером лично или его законным представителем в орган, назначающий пенсию, по месту нахождения на учете как получателя пенсии.
В соответствии с пунктом 2.25 Порядка к заявлению о выплате пенсии в связи с выездом за границу подается паспорт гражданина Украины для выезда за границу с соответствующей записью о выезде на постоянное место жительства за границу, талон снятия с регистрации места проживания в Украине, или справка о снятии с регистрации места проживания, выданная в соответствии с Правилами регистрации места жительства, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 02.03.2016 г. № 207.
Выплата указанных средств осуществляется разовым поручением, оформление которого происходит в день обращения пенсионера в управление Пенсионного фонда Украины.

Loading...
Loading...