Если пенсионер имеет звание “Изобретатель СССР”

- Дает ли право на пенсию за особые заслуги звание “Изобретатель СССР”, присвоенное мне во времена СССР?
Н.В. Зуев, г. Днепр

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Закон Украины “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной” (далее - Закон) предусматривает установление гражданам, имеющим значительные заслуги в сфере государственной, общественной или хозяйственной деятельности, достижения в области науки, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта и т.д., пенсии за особые заслуги перед Украиной (далее - пенсия за особые заслуги).

Граждане Украины, которым устанавливается пенсия за особые заслуги, определенные статьей 1 Закона. В частности это лица, отмеченные почетным званием Украины, бывшего Союза ССР и Украинской ССР “заслуженный” (пункт 6 статьи 1 Закона).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.12.1981 № 6277-Х было установлено почетное звание “Заслуженный изобретатель СССР”, которое присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР по представлению Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий и Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов авторам изобретений, открывающие новые направления в развитии техники и технологии или имели особенно важное народнохозяйственное значение.
Поэтому, если Вы отмечены почетным званием “Заслуженный изобретатель СССР” - Вы имеете право на пенсию за особые заслуги перед Украиной. Звание “Изобретатель СССР” права на пенсию за особые заслуги не дает.

Метки: “Изобретатель СССР”
Loading...