Если пенсионер длительное время не получал пенсию

-Я пенсионер, но длительное время не получал пенсию, проживая за границей. Выплату пенсии мне прекратили. Как возобновить выплату пенсии, и за какой срок моего отсутствия ее выплатят?
Гр. Н. г. Днепр

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- В соответствии со статьей 47 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее - Закон), пенсия выплачивается ежемесячно, в срок не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия, исключительно в денежной форме по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсий, или через учреждения банков в порядке, предусмотренном Кабинетом министров Украины.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 49 Закона выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда прекращается, в частности, в случае неполучения назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд.
Согласно части 2 статьи 49 Закона возобновление выплаты пенсии осуществляется по решению территориального органа Пенсионного фонда в течение 10 дней после выяснения обстоятельств и наличия условий для возобновления ее выплаты.
Пунктом 1.5 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1 (с изменениями) и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины от 27.12.2005 под № 1566/11846, предусмотрено, что заявление о восстановлении выплаты пенсии подается пенсионером лично или его законным представителем в орган, назначающий пенсию, по месту нахождения на учете как получателя пенсии.
По вопросам возобновления выплаты пенсии пенсионеру необходимо лично обратиться в территориальное управление.
Подача заявления о возобновлении выплаты пенсии по доверенности действующим законодательством не предусмотрена.
При этом выплата пенсии будет восстановлена со сроков, определенных частью первой статьи 46 Закона, а именно - не более чем за три года до дня обращения за получением пенсии.

Метки: пенсия
Loading...
Loading...