Если пенсионер-чернобылец устроится на работу

- Я - инвалид II группы вследствие аварии на ЧАЭС. Пенсию мне назначили в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Планирую трудоустроиться,  как это повлияет на размер моей пенсии?
П.И. Голубенко, г. Днепродзержинск.

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Согласно ст. 58 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (в редакции Закона Украины № 911-VIII от 24.12.2015г.), временно, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года, пенсии, назначенные соответствии с настоящим Законом:
- лицам (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»), которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», назначенные пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачиваются;
- в период работы лица (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты») на других должностях / работах пенсии, размер которых превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачиваются в размере 85 процентов назначенного размера, но не менее 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.
В связи с тем, что вы являетесь инвалидом II группы, указанный выше порядок выплаты пенсии на вас не будет распространяться, выплата пенсии будет осуществляться в полном объеме независимо от факта работы.

Метки: инвалид II группы, пенсия, работа
Loading...
Loading...