Если нет справки о смерти или рождении на неподконтрольной территории

- Мой родственник умер в Донецкой области, как оформить его смерть?
Гр.Н. г. Днепр

Ответ предоставил Третий Днепровский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Шаг 1: как и на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории Украины одним из документов, которые подтверждают факт смерти, является медицинское свидетельство (справка) о смерти, поэтому первое, что Вам нужно сделать - это взять из медицинского учреждения на территории ДНР, ЛНР или Крыма медицинское свидетельство (справку) о смерти умершего родственника.

Шаг 2: в свою очередь, медицинское свидетельство (справка) о смерти является основанием зарегистрировать в органах РАГСа смерть Вашего близкого как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территориях, поэтому следующий шаг - зарегистрировать смерть родственника в органах РАГСа с помощью медицинского свидетельства (справки) о смерти на территории ДНР, ЛНР или Крыма.

Шаг 3: явиться в любой орган РАГСа на территории Украины со свидетельством о смерти умершего, которое Вы получили на территории ДНР, ЛНР или Крыма, а также с медицинским свидетельством (справкой) о смерти и подать заявление о регистрации смерти умершего в установленном действующим законодательством Украины порядке.

На такое заявление Вы сразу же получите отказ в государственной регистрации смерти. В своем отказе органы РАГСа будут ссылаться на тот факт, что документы, с которыми Вы явились, являются недействительными и не порождают никаких правовых последствий, поэтому установить факт смерти умершего на территории ДНР, ЛНР или Крыма возможно исключительно в судебном порядке.

Шаг 4: составьте заявление об установлении факта смерти умершего на неподконтрольной территории и обратитесь в любой суд на территории Украины независимо от места проживания заявителя.

ВАЖНО! Обратиться в суд с таким заявлением могут родственники умершего либо их представители. За заявление такого рода взыскивается судебный сбор в размере 384 грн. 20 коп. Рассматривают такие заявления немедленно с момента поступления заявления в суд.

Кто может помочь в составлении заявления в суд.
За оказанием помощи в составлении заявления об установлении факта смерти на неподконтрольной территории Украины можно обратиться в местные центры по оказанию вторичной правовой помощи. В Днепре это, в том числе, и Третий днепровский местный центр по оказанию вторичной правовой помощи, который находится по адресу: г. Днепр, ул. Сечевых Стрельцов, 90; телефон: + 38 (098) 044 29 95.

Что прилагается к заявлению.
Документы умершего (паспорт гражданина Украины, ИНН);
Медицинское свидетельство (справка) о смерти умершего, выданное на территории ДНР, ЛНР или Крыма;
Свидетельство о смерти умершего, выд анное органами РАГС на территории ДНР, ЛНР или Крыма;
Отказ в проведении государственной регистрации актов гражданского состояния, выданное органами РАГС на территории Украины;
Фото захоронения (по возможности).

Шаг 5: кроме медицинского свидетельства (справки) о смерти, основанием зарегистрировать факт смерти также является и решения суда, поэтому следующий шаг - явиться в орган РАГС, который принял решение об отказе в государственной регистрации смерти, с решением суда и получить свидетельство о смерти умершего в установленном действующим законодательством Украины порядке.

С установлением факта рождения на неподконтрольной территории Украины все происходит практически также, но Вам понадобятся:
вместо медицинского свидетельства (справки) о смерти - медицинское свидетельство (справка) о рождении ребенка;
вместо свидетельства о смерти, которое выдано в органах РАГСа ДНР, ЛНР или Крыма - свидетельство о рождении ребенка, выданное органами РАГСа ДНР, ЛНР или Крыма;
вместо отказа в государственной регистрации смерти, который выдан органами РАГСа Украины - отказ в государственной регистрации рождения, который выдан органами РАГСа Украины.
Кроме этого, Вам понадобятся документы родителей новорожденного.

ВАЖНО! Обратиться в суд с таким заявлением могут родственники новорожденного, их представители либо законные представители новорожденного (мать, отец). За заявление такого рода взыскивается судебный сбор в размере 384 грн. 20 коп. Рассматривают такие заявления также немедленно с момента поступления заявления в суд.

Метки: неподконтрольная территория, справка о смерти