Если недостаточно стажа по Списку №1

- Я  отработала 5 лет по Списку № 1. В каком возрасте я смогу выйти на пенсию, если родилась в 1962 году?
Н. П. Заиченко, г. Днепропетровск.
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
Женщины, занятые полный рабочий день, в частности, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, - по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом министров Украины, с учетом результатов аттестации рабочих мест, при наличии необходимого льготного и общего стажа работы имеют право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.
В том случае, когда женщина не отработала полного льготного стажа по списку №1 (7 лет 6 месяцев), но получила не менее 3 лет 9 месяцев, при наличии у нее предусмотренного законом общего стажа работы (от 15 лет 6 месяцев до 20 лет - в зависимости от даты обращения за назначением пенсии), пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, на 1 год 4 месяца за каждый год работы по Списку №1.
За 5 лет работы по Списку №1 пенсионный возраст заявительницы может быть уменьшен на 6 лет 8 месяцев.
Согласно статье 26 указанного Закона, пенсионный возраст заявительницы установлен в 60 лет. Следовательно, право на пенсию по возрасту на льготных условиях заявительницы будет после достижения 53 лет 4 месяцев.

Метки: работа, стаж
Loading...
Loading...