Если недополучили пенсию за умершего

- У моего покойного отца осталась недополученной пенсия за два месяца. Он состоял на учете в отделении Пенсионного фонда Донецка. Как я могу получить эти средства?
А.Г. Куцева, переселенка
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Недополученную пенсию лиц, которые не были зарегистрированы как внутренне перемещенные лица на подконтрольной украинской власти территории, возможно получить по месту пребывания на учете членов семей или других лиц, которые имели право на получение пенсии, в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 01.10.2014 г. № 509, или по месту их постоянной регистрации на контролируемой территории. Для этого все необходимые документы, подтверждающие родственные отношения и совместное проживание, а также справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица, нужно предоставить в управление Пенсионного фонда Украины по месту временного пребывания или постоянного проживания.
Если от даты смерти не прошло шести месяцев, то пенсию выплачивают членам семьи, которые проживали вместе с пенсионером на момент его смерти. В качестве документов, подтверждающих совместное место жительства, принимается паспорт заявителя с регистрацией адреса проживания, общего с пенсионером. Принадлежность к кругу членов семьи (дети, родители, супруги) подтверждается штампами в паспорте или свидетельством о рождении или свидетельством о браке, или решениями суда.
Если после смерти прошло шесть месяцев, недополученная пенсия выплачивается лицам, указанным в свидетельстве о праве на наследство.

Метки: выплаты, пенсия, покойный
Loading...
Loading...