Если не платят алименты

- Как правильно оформить алименты и что делать, если алименты не выплачиваются?
Гр-ка. С. г. Днепр.

Ответ размещен на сайте Министерства юстиции Украины.

- Как оформить алименты по взаимному согласию?
Один из родителей может подать заявление по своему месту работы, месту выплаты пенсии, стипендии о начислении алиментов на ребенка, указав размер и срок. Заявление подается лицом, которое будет уплачивать алименты, а не лицом, в пользу которого уплачиваются алименты.
Алименты отчисляются не позднее трехдневного срока со дня, установленного для выплаты заработной платы, пенсии, стипендии.

Нужно ли подписывать договор?
Такой обязанности нет, однако родители могут заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определяются размер и сроки выплат.
Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
В случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору, алименты с него могут взиматься на основании исполнительной записи нотариуса.

В каких случаях следует обращаться в суд?
В случае невозможности достижения между родителями соглашения о добровольном отчислении, средства на содержание ребенка могут быть присуждены по решению суда.

Каким может быть размер алиментов?
Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
Прожиточный минимум устанавливается Законом Украины "О Государственном бюджете Украины" на соответствующий год.
В 2017 году прожиточный минимум на детей составляет:
до 6 лет:
- с 1 января 2017 - 1355 гривен
- с 1 мая - 1426 гривен
- с 1 декабря - 1492 гривны
в возрасте от 6 до 18 лет:
- с 1 января 2017 - 1689 гривен
- с 1 мая - 1777 гривен
- с 1 декабря - 1860 гривен
Если взыскиваются алименты на 2 и более детей, суд определяет единую долю от заработка, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия.
При достижении совершеннолетия старшим ребенком алименты будут взиматься за вычетом той равной доли, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия. Для изменения размера алиментов взыскатель вправе обратиться в суд с иском об определении размера алиментов на других детей.
Тот из родителей или иной законный представитель ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере:
на 1 ребенка - одной четверти,
на 2 детей - одной трети,
на 3 и более детей - половины заработка (дохода) плательщика алиментов.
При этом размер алиментов на каждого ребенка не должен превышать десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста.
Суд по заявлению получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.
Размер алиментов, определенный судом или по договоренности между родителями в твердой денежной сумме, подлежит индексации в соответствии с Законом Украины "Об индексации денежных доходов населения".

Можно ли изменить размер алиментов?
Размер алиментов может быть впоследствии изменен по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных Семейным кодексом Украины.

Возможно досрочное прекращение уплаты алиментов?
Родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход ребенка намного превышает доход каждого из них и полностью обеспечивает его потребности.
По соглашению между родителями обязанность по уплате алиментов может быть досрочно прекращена путем заключения договора о прекращении права на алименты на ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.).
Такой договор нотариально заверяется. Право собственности на недвижимое имущество по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права в соответствии с законом.

Что делать, если один из родителей не платит алименты добровольно?
Если должник работает или получает другие доходы, взыскатель может самостоятельно направить исполнительный документ по месту работы должника или получения им пенсии, стипендии и других доходов с заявлением об осуществлении отчисления алиментов, либо направить исполнительный документ в орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя по месту жительства, пребывания, работы должника или по месту нахождения его имущества для исполнения решения в принудительномпорядке.

Как взыскать алименты с лица, которое проживает или работает за границей?
Украина заключен ряд международных договоров по предоставлению международной правовой помощи по гражданским делам, на основании которых возможно решить вопрос о взыскании алиментов с лица, проживает или работает за рубежом.
Требования по составлению, оформлению и перечня необходимых документов, а также порядка обращения в компетентный орган иностранного государства, определяются соответствующим международным договором, применяется в отношениях между Украиной и договорной государством, в котором находится должник.

Какова ответственность за неуплату алиментов?
В случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100% задолженности.
Если размер задолженности по уплате алиментов превышает 3 месяца:
- сведения о должнике вносятся в Единый реестр должников;
- имущество должника арестовывается исполнителем, изымается и реализуется;
- исполнитель обращается в суд о применении к должнику временного ограничения в праве выезда за пределы Украины.
В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по представлению исполнителя судом выносится определение о розыске должника.

Метки: алименты
Loading...