Если не индексируют пенсию по потере кормильца

- Мы с сестрой получаем пенсию по потере кормильца, учимся в вузе и получаем. Пенсия нам выплачивается отдельно. Ранее наша пенсия подлежала индексации. Сестра устроилась на работу, но выплату индексации мне тоже прекратили, хотя я не работаю. Почему?
В.П. Чунихина, г. Днепропетровск.

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Условия назначения пенсии в связи с потерей кормильца определены статьей 36 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее - Закон).
Частью 1 статьи 37 указанного Закона определено, что пенсия в связи с потерей кормильца назначается на двух и более нетрудоспособных членов семьи в размере 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними в равных долях.
Кроме того, законодательством установлено, что на всех членов семьи, имеющих право на пенсию в связи с потерей кормильца, назначается одна общая пенсия. По требованию члена семьи из общей суммы пенсии выделяется его доля, которая выплачивается отдельно (статья 39 Закона).
Индексация пенсии проводится органами Пенсионного фонда Украины в соответствии с Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.2003 г.
№ 1078 (с изменениями).
Так, указанным Порядком определено, что пенсии в связи с потерей кормильца на детей индексируются отдельно, независимо от размера других доходов, кроме оплаты труда. Поэтому в случае, если ребенок работает, в первую очередь индексируется оплата труда. В этом случае индексация пенсии проводится после индексации суммы оплаты труда на основании выданной предприятием, учреждением или организацией, где работает пенсионер, справки, в которой указывается размер его оплаты труда, проиндексированная ее сумма и сумма индексации.
В таких случаях общий доход работающего пенсионера, который подлежит индексации, не должен превышать прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица.
В то же время, для предоставления вам обстоятельного ответа по индексации части пенсии по потере кормильца в вашем случае предоставленной информации о вас недостаточно. Указав фамилию, имя, отчество, год рождения и управление Пенсионного фонда Украины, где вы состоите на учете, вы можете повторно обратиться в Пенсионный фонд Украины по поводу своего пенсионного обеспечения удобным для вас способом: по электронной почте на адрес E-mail: info@pfu.gov.ua или письменно - ул. Бастионная, 9, г. Киев-14, 01601.

Метки: индексация
Loading...
Loading...