Если не хватает подземного стажа

- Мой муж, бывший шахтер, вышел на пенсию в 2001 году, подземный стаж - без 15 дней 14 лет. В то время для льготной пенсии было достаточно подземного стажа 10, 5 лет. Муж вышел на пенсию в 50 лет - закрывалась шахта, поэтому пришлось уходить. Теперь необходимый подземный стаж -15 лет. Пенсия у мужа низкая - 1350 грн. В  отделении Пенсионного фонда говорят, пусть доработает год, но уже здоровье не  позволяет, и кто его примет? Но почему такая низкая пенсия у шахтера?
А.И. Хорольская, с. Могилев, Царичанский р-н.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- Согласно пункту 2 раздела ХV Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсии на льготных условиях назначаются по нормам этого Закона в случае достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».
В соответствии с пунктом «а» статьи 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (с изменениями, внесенными Законом Украины N 213-VIII от 2 марта 2015), на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы, работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, - по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Кабинетом министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест - по достижении 50 лет и при стаже работы, в частности, у мужчин не менее 25 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.
Работникам, не имеющим стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, предусмотренного абзацем первым этого пункта, но имеют не менее половины стажа на указанных работах, при наличии предусмотренного общего стажа работы, пенсии по возрасту на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста, установленного абзацем первым части первой статьи 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, в частности, мужчинам - на 1 год за каждый полный год такой работы.
В соответствии со статьей 24 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, за каждый полный год стажа работы на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей утвержденным Кабинетом министров Украины, занятость на которых давала и дает право на пенсию на льготных условиях, в страховой стаж дополнительно засчитывается по одному году.
Согласно ст.28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (согласно с изменениями, внесенными Законом Украины № 345-VI от 2 сентября 2008 «О повышении престижности шахтерского труда»), минимальный размер пенсии лицам, на которых распространяется действие Закон Украины “О повышении престижности шахтерского труда” и работникам, занятым полный рабочий день под землей обслуживанием указанных лиц, которые отработали на подземных работах не менее 15 лет для мужчин по Списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом министров Украина, устанавливается независимо от места последней работы, в размере 80 процентов средней заработной платы шахтера, но не менее трех размеров прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.
Законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2016 год” определен размер прожиточного минимума для лиц как утративших трудоспособность: с 01.01.2016 г.- 1074,00 грн, с 01.05.2016 г. - 1130,00 грн.
С учетом новой величины прожиточного минимума проводятся соответствующие перерасчеты пенсии, предусматривающие повышение общего размера пенсии, но каждому пенсионеру индивидуально.
Другого действующим законодательством не предусмотрено.
Органы Пенсионного фонда Украины при назначении и перерасчете пенсии руководствуются нормами действующего законодательства Украины.

Метки: пенсия, шахта
Loading...
Loading...