Если научный пенсионер-инвалид устроится на работу

- Работаю в университете. Стаж научной работы - более 30 лет, инвалид 3 группы общего заболевания, мне 54 года. Если я оформлю пенсию по инвалидности и уволюсь с работы, а  спустя время снова устроюсь туда же не по контракту, буду ли я в таких условиях получать пенсию по инвалидности в полном размере?

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Законодательно определено, что научным (научно-педагогическим) работникам, которые признаны инвалидами, в частности, III группы, назначается пенсия по инвалидности в размере пенсии научного (научно-педагогического) работника (60 процентов от заработка) независимо от возраста при наличии стажа научной работы для мужчин - 20, для женщин - 15 лет, и страхового стажа, предусмотренного статьей 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Пенсия по инвалидности научным (научно-педагогическим) работникам в соответствии со статьей 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» (далее - Закон) назначается при условии увольнения с должности научного (научно-педагогического) работника.

В случае трудоустройства лица, которому назначена пенсия по инвалидности в соответствии с Законом, на научную (научно-педагогическую) должность ее выплата будет осуществляться в размере 85 процентов от размера пенсии, исчисленного в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». При этом размер пенсии, который будет выплачиваться лицу, не может быть меньше 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. После увольнения с работы выплата назначенной пенсии производится в полном размере.

Метки: пенсионер-инвалид
Loading...
Loading...