Если находились в отпуске по беременности и уходу за ребенком

- В течение двух лет с конца 2012 года я получала пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а до этого времени была в отпуске в связи с беременностью. Будут ли зачислена мне эти периоды в стаж?
В.П. Носуленко, г. Днепродзержинск

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- В соответствии со статьей 24 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее - Закон), страховой стаж - период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей минимального страхового взноса.
Страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда в соответствии с требованиями настоящего Закона по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета - на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона.
В соответствии с пунктом 13 статьи 11 Закона (в редакции, действовавшей до 01.07.2013 г.) лица, которые в соответствии с законами получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.
В реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования  есть сведения о том, что вы подлежали обязательному государственному социальному страхованию как лицо, которое в соответствии с законодательством получало пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в  течение двух лет. Учитывая изложенное, указанный период будет причислен к вашему страховому стажу.
Законом Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии” (№ 231 - VII от 14.05.2013 г.) внесены изменения в пункт 15 статьи 11 Закона. Ими предусмотрено, что лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам и которые получают помощь в связи с беременностью и родами подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.
Эти изменения вступили в силу с 01.07.2013 г. Таким образом, период нахождения в отпуске по беременности и родам подлежит зачислению в страховой стаж начиная с 01.07.2013г.
Поскольку вы находились в отпуске по беременности и родам в период до 01.07.2013г., оснований для зачисления этого периода в страховой стаж нет.

Метки: беременность, отпуск, стаж
Loading...
Loading...