Если многодетная мать работала в сельском хозяйстве

-Я многодетная мать, временно оформлена в фермерском хозяйстве, но сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-летнего возраста. Имею ли я право на пенсию по возрасту независимо от возраста?
В.И. Шипко, Новомосковский р-н
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
-В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 114 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», женщинам, работающим в сельскохозяйственном производстве и которые воспитали пятерых и более детей, независимо от возраста и трудового стажа в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.
Постановлением Кабинета министров Украины от 16.05.1992 г. № 244 утвержден Порядок назначения пенсий на льготных условиях женщинам, работающим в сельскохозяйственном производстве и воспитавшим пять и более детей (далее - Порядок).
Порядком установлено, что право на пенсию по возрасту на льготных условиях независимо от возраста и трудового стажа имеют женщины, занятые на постоянной работе в сельскохозяйственном производстве и воспитавшие пятерых и более детей до 14-летнего возраста.
Поскольку Вы временно работали весовщиком и в соответствии с приказами по предприятию находитесь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (то есть не подтверждена Ваша постоянная работа в сельскохозяйственном производстве), основания для назначения Вам пенсии независимо от возраста отсутствуют.

Метки: многодетные семьи, сельское хозяйство
Loading...
Loading...