Если ликвидатор аварии на ЧАЭС получил инвалидность

- Я ликвидатор аварии на ЧАЭС 2 категории. Сейчас жду назначения инвалидности. Будет ли у меня после назначения инвалидности какие-то изменения в пенсионном обеспечении?
В.Н. Жулин, г. Днепр
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Лица, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и которые отнесены ко 2 категории, имеют право на уменьшение пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, в зависимости от года, в котором проводились работы в зоне отчуждения и периода проживания в зоне безусловного (обязательного) отселения (статья 55 Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы” (далее - Закон)).
Инвалиды из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, относятся к 1 категории.
В соответствии со ст. 54 Закона, пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, могут назначаться по желанию гражданина из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения в 1986-1990 годах, в размере возмещения фактического ущерба, который определяется в соответствии с законодательством.
Условия, порядок назначения и минимальные размеры пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, определяются актами Кабинета министров Украины по соответствующим вопросам.
Постановлением Кабинета министров Украины от 23.11.2011 № 1210 “О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы” определен механизм исчисления пенсий, в частности, по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и установлены минимальные размеры пенсий по инвалидности.
Основанием для исчисления пенсии по инвалидности в соответствии с частью 1 статьи 54 Закона является справка о заработной плате, выданной предприятием, учреждением, организацией или их правопреемником. Указанная справка выдается на основании первичных документов: лицевых счетов, платежных ведомостей и других документов, содержащих сведения о начисленной заработной плате, место работы (населенный пункт, № зоны, кратность или объект), период работы в зоне отчуждения, конкретные дни работы или их общее количество, продолжительность рабочего дня. Копии первичных документов прилагаются к справки о заработной плате. Первичными являются те документы, которые составлены в период работы в зоне отчуждения.
В минимальном размере пенсия такой категории лиц назначается, если нет указанной выше справки о заработной плате.
Учитывая указанное, органы Пенсионного фонда Украины определяют размеры пенсий в соответствии с указанными нормативно-правовыми актами и с учетом других требований, предусмотренных действующим законодательством.
При этом, если инвалидность не связана с Чернобыльской катастрофой, то устанавливается надбавка на уход при соблюдении условий, предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины от 16.07.2008 № 654 “О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан”.

Метки: ЧАЭС
Loading...
Loading...