Если инвалид-пенсионер трудоустроится

- Я инвалид второй группы, на пенсии. Пенсия порядка 4000 грн. Если я трудоустроюсь, будут ли с меня высчитывать налог?
В.В.Ильинский, г. Днепропетровск.
Отвечает заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук.
- С 1 апреля 2015 временно введены новые правила выплаты пенсии определенным категориям работающих пенсионеров.
Законом Украины от 02.03.2015 № 213-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» внесен ряд изменений в законодательные акты.
В частности, в статью 47 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» внесены изменения:
- временно, в период с 1 апреля 2015 по 31 декабря 2015 года:
- в период работы лица (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») на должностях, дающих право на назначение пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных законами Украины “О статусе народного депутата Украины”, “О государственной службе”, “О прокуратуре”, “О судоустройстве и статусе судей”, пенсии назначены в соответствии с этим Закона, не выплачиваются;
- в период работы на других должностях/работах пенсия, назначенная лицу в соответствии с настоящей статьей (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты”), размер которой превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается в размере 85 процентов назначенного размера, но не менее 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (на 01.04.2015 г. - не менее 1423,50 грн.).
Несмотря на то, что вы являетесь инвалидом второй группы, в случае трудоустройства, ограничения по выплате пенсии к вам не будут применяться. Поскольку ваш размер пенсии составляет 4000,00 грн., сумма пенсии превышает 3654,00 грн., подлежит налогообложению, удерживается налог на доходы физических лиц в размере 15 процентов и военный сбор в размере 1,5 процента.

Метки: инвалидность, трудоустройство
Loading...
Loading...