Если есть охота — оформляем льготы

DSC_0119

Наш гость -  начальник отдела персонификации и расчетов по льготам и субсидиям департамента соцзащиты населения облгосадминистрации Александра ДОВЫДОВСКАЯ

- Здравствуйте, меня зовут Ксения Петровна. Проживаю в селе
Новоалександровка, что  под Днепропетровском. Недавно переписала свою хату на внука, и когда обратилась за субсидией, мне почему-то отказали, заявив, что не положено. Раньше было положено, а теперь нет? Почему, я ведь продолжаю жить в этом  же доме?

- С момента, как вы оформили дарственную на дом  для внука, вы потеряли право собственности на свое жилье, и поэтому субсидия на общих основаниях вам не положена. Она назначается только владельцу (совладельцу) жилья, который зарегистрирован по этому адресу и на которого открыты лицевые счета.
Но в жизни бывают разные случаи, их не всегда можно подогнать под букву закона. Поэтому при территориальных органах исполнительной власти созданы специальные комиссии, которые рассматривают различные спорные вопросы, в том числе и назначение субсидий как исключение. Вы можете обратиться с заявлением в такую комиссию по месту регистрации. И если ваши доводы убедят членов комиссии,  вам назначат субсидию как исключение.

- Добрый день, Тамара Сергеевна звонит. Скажите, предусмотрен ли льготный  проезд  в маршрутках Днепропетровска для ветеранов труда? Одни маршрутчики берут в салон нас бесплатно, другие – категорически отказывают. Но в Законе Украины прописано, что проезд городским транспортом (кроме такси) для ветеранов труда является бесплатным…

- В городах области работает транспорт, который находится как в коммунальной, так и в частной собственности. Например, в больших автобусах №№ 120 и 121, которые ходят в областном центре, для ветеранов труда проезд бесплатный. Такое решение было принято депутатами горсовета. В вашем случае надо узнать, как позиционируются маршрутки, которыми вы пользуетесь: как маршрутное такси  или же как маршрутный автобус. Это разные вещи.

- Я - Зоя Федоровна, живу в переулке Фестивальном.  Работаю, но вынуждена оформить уход за больным мужем – у него II группа инвалидности. Подскажите, входит ли время ухода за больным мужем в стаж?

- Согласно пенсионному законодательству, в трудовой стаж засчитывается период по уходу за инвалидом І группы, ребенком-инвалидом и пенсионером старше 80 лет. Пособие оформляют в управлении социальной защиты населения по месту регистрации инвалида трудоспособные члены семьи (не пенсионеры), которые не работают, осуществляют уход за инвалидом, проживают и зарегистрированы с инвалидом. Если ваш муж - инвалид ІІ группы, то период ухода за ним, согласно действующему законодательству, в ваш трудовой стаж включен не будет.
- Савелий Борисович Басс говорит. Я - инвалид Великой Отечественной войны I группы, военный в отставке, пенсию получаю по линии областного военкомата. Мне полагалась путевка в кардиологический санаторий.  Но в военкомате такой путевки не оказалось, и нам с женой посоветовали поехать на свои средства, пообещав оплатить все расходы. Мы отдохнули (она была как сопровождающая), но до сих пор никто нам стоимость путевки не вернул. Помогите разобраться в ситуации.
- Документы на возмещение санаторно-курортного лечения куда  передали?
- Копии передал в собес.
- Так как вы получаете пенсию по линии Министерства обороны, то и компенсировать путевку на ваше оздоровление (которое проведено за ваш счет) должен военкомат. Скажу больше: кроме Министерства обороны, никто не имеет права сделать это. Органы социальной защиты не компенсируют самостоятельное санаторно-курортное лечение  пенсионерам по линии Министерства обороны Украины.
- Тогда почему в военкомате отсутствуют договоры с местными санаториями?!
- Я не могу отвечать за структуру, в которой не работаю. А социальная защита такие договоры заключает, но вы же не переходите на пенсию по линии соцзащиты. Переходите  с военной пенсии на пенсию по инвалидности по линии социальной защиты населения, и тогда уже мы будем вас оздоравливать.

- Скажите, а может ли жена оформить компенсацию за путевку по линии собеса? Она инвалид.

- Если ваша жена подавала заявление и прилагала медицинские документы, что ей показан такой санаторий (она должна состоять на учете в районном управлении соцзащиты), за свои деньги купила рекомендованную врачами путевку, а после оздоровления сдала все необходимые документы, в таком случае компенсация за использованную путевку ей полагается.

- Алло, я - Валентина Сергеевна. Говорят, что если не предоставляют санаторно-курортную путевку в течение года, собес может  компенсировать ее стоимость. Правда ли это, и какова сумма компенсации?

- Компенсация за неиспользованную путевку (в случае, если управление соцзащиты не смогло предоставить льготнику рекомендованную медиками путевку) составляет очень незначительную сумму. Но если человек не был в санатории, эта компенсация – все равно определенная помощь. Льготникам следует знать, что если им оплатили  компенсацию за неполученную санаторно-курортную путевку, их переставляют в хвост очереди  (если, конечно, они снова напишут заявление на получение путевки в следующем году).
Размеры компенсации по сравнению с путевками действительно незначительны. Так, инвалиды Великой Отечественной войны I, II групп  получают 340 гривен.

- Подскажите, пожалуйста, к кому в области  следует обращаться, если возникли вопросы по льготам и субсидиям, выделению автомобилей и бензина, бесплатному зубопротезированию и другим проблемным вопросам?

- Всеми этими и еще многими другими вопросами занимается Департамент социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации:
(056) 713-63-09 - заместитель директора департамента соцзащиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Алексеевна Сливная;
(056) 713-62-21 - начальник управления обеспечения социальных гарантий департамента Виктория Вячеславовна Черныгина;
(056) 713-66-18; 713-65-60 - субсидии и льготы;
(056) 713-66-43; 713-61-84 - отдел реабилитации, обслуживания инвалидов, ветеранов войны и труда.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...