Если домашняя птица заболела птичьим гриппом

- Уже появляются сообщения, что в Украине вновь появился птичий грипп. Как спасти от него своих кур, и куда можно обратиться за помощью?
И.И. Хохлов, г. Павлоград

Ответ размещен на сайте Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

-Действительно, с наступлением 2020 года предупреждающие сообщения о распространении птичьего гриппа начали поступать из стран, граничащих с Украиной:
17.01.2020 г. - из Словакии, Венгрии, Польши, Румынии,
20.01.2020 г. - из Чешской Республики.
Согласно оперативной информации Главного управления Госпродпотребслужбы, в Винницкой области 19.01.2020 года был установлен диагноз птичьего гриппа, ООО «Хутор», с. Бугаков Немировского района Винницкой области, где содержалось более 98 тыс. голов птицы яичного направления.
В современном мире грипп является одной из немногих инфекций, которые представляют серьезную угрозу для человечества. Его влияние на птицеводство (уничтожение поголовья птицы, карантинная и другие ограничительные меры, запрет торговли, дополнительные ветеринарно-санитарные мероприятия) приводит к существенным экономическим потерям. Дикие водоплавающие и околоводные птицы являются основным природным резервуаром вирусов гриппа и играют главную роль в поддержании и распространении циркуляции этого возбудителя. Для недопущения заболевания гриппом птицы владелец должен обеспечить комплекс мероприятий, способствующих сохранению птицы в личном хозяйстве, а именно:
- содержать птицу только в помещении (свободный выгул на дворе не использовать для уменьшения контакта с дикой птицей);
- ухаживать за поголовьем только в сменной одежде и обуви;
- соблюдать нормы плотности птицы в вольере/птичник;
- осуществлять надлежащую кормление птицы и своевременную уборку кормушек;
- проводить своевременное удаление помета и дезинфекцию насеста, клеток, помещений, оборудования и инвентаря;
- осуществлять своевременное выявление и уничтожение эктопаразитов и мышеподобных грызунов в помещении;
- использовать воду из открытых водоемов и поить ей птицу запрещено;
- санитарную обработку помещения, где содержится птица, проводить не реже 1 раза в месяц.

Не скрывайте больную птицу и не пытайтесь лечить ее самостоятельно. Немедленно сообщать о заболевании домашней птицы и ее гибели ветеринарным специалистам, обслуживающим территорию по месту жительства или в Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области по т.099-723-16-99.

Метки: птичий грипп