Если дети войны выиграли суд

- Мы выиграли суд о доплате к пенсии  детям войны. Решение суда есть, но доплаты нет. Когда ждать выполнения решения суда?
Группа лиц категории «дети войны», г. Днепр.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионный фонд Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук.

- Решения судов по делам о пенсионном обеспечении, вступившие в законную силу, выполняются органами Пенсионного фонда Украины в пределах возложенных судом обязательств, с учетом полномочий, предоставленных действующим законодательством.
Во исполнение постановления суда органы Пенсионного фонда проводят соответствующий перерасчет, по результатам которого насчитывают доплату.
В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О социальной защите детей войны» финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется за счет средств Государственного бюджета.
В соответствии с пунктом 2 статьи 72 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» средства Пенсионного фонда не включаются в состав Государственного бюджета Украины.
Законами Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» (с изменениями), установлено, что нормы и положения статьи 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины исходя из имеющихся финансовых ресурсов Государственного и местных бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования.
Статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» (с изменениями согласно Закону Украины от 28.12.2014 № 76-VIII, в редакции от 01.05.2016 г.) предусмотрено, что детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины « о статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты «) к пенсии или ежемесячному денежному содержанию или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, выплачивается повышение в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.
Таким образом, возложенные судом обязательства выполняются в порядке, установленном судебным решением, и в пределах полномочий, возложенных на органы Пенсионного фонда Украины. Одновременно сообщаем, что Кабинетом министров Украины принято постановление от 03.09.2014 г. № 440 «Об утверждении Порядка погашения задолженности по решениям суда, выполнение которых гарантируется государством». Для реализации права на погашение задолженности в соответствии с Порядком лицо, в пользу которого принято решение, может обратиться в орган государственной исполнительной службы.
Зарегистрированные в установленном порядке решения вносятся в Реестр решений, выполнение которых гарантируется государством. Сообщение о принятии решения для учета направляется заявителю и должнику с указанием очереди, в которую оно включено. После этого решение передается в органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств. Погашение задолженности осуществляется Казначейством в пределах бюджетных ассигнований, определенных законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, по бюджетной программе для обеспечения исполнения судебных решений.

Метки: дети войны
Loading...
Loading...