Если человек умер за границей

- Как доставить умершего, если смерть наступила за границей? Что необходимо для кремации?
Гр.Н. Кривой Рог
Ответ размещен на официальном сайте Днепропетровской облгосадминистрации.
- Во многих государствах законодательство требует, чтобы заявление о смерти подавалась в местные органы Государственной регистрации актов гражданского состояния. В любом случае рекомендуется дополнительно подать заявление в консульство той страны, гражданство которой имел умерший, и попросить консульские службы зарегистрировать в их реестре факт смерти. Это позволит в дальнейшем получить свидетельство о смерти в стране постоянного проживания умершего.
Транспортировка тела покойного на родину и выполнение всех формальностей входит в обязанности консульских служб, расходы при этом оплачивают родственники покойного.
Перезахоронение
Перезахоронение останков умерших допускается в исключительных случаях по решению исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета на основании:
• письменного заявления лица, осуществившего погребение;
• заключения органа санитарно-эпидемиологической службы;
• врачебного свидетельства о смерти.
Восстановление утраченного свидетельства о смерти
Для восстановления утраченного свидетельства о смерти нужно обратиться с заявлением о выдаче дубликата в ДРАЦС, выдавший предыдущее свидетельство. При себе нужно иметь паспорт и копию старого свидетельства (если она есть).
Кремация
Кремация требует специальных разрешений, а сам процесс строго регламентирован государственными нормами. Заниматься этим могут только коммунальные ритуальные службы.
Адреса крематориев в Украине:
1. г. Киев, ул. Байковая 16,
2. г. Одесса, Таировское кладбище
3. г. Харьков, с. Жихарь, ул. Надборная, 3
Для проведения кремации необходимо:
• согласие органов внутренних дел (потому что после кремации невозможно провести экспертизу, для получения такого согласия требуется справка об отказе в открытии уголовного производства);
• медицинская справка о смерти (в случае насильственной смерти - разрешение из прокуратуры);
• свидетельство о смерти и его копия;
• паспорт заявителя.
В день кремации выдается справка о кремации. В течение двух суток после кремации прах передается ответственному лицу. Срок хранения праха в крематории - 1 год. Если в течение этого срока прах НЕ заберут родственники, его похоронят в безымянной могиле. Для получения урны с прахом необходимо иметь:
• свидетельство о смерти;
• паспорт заявителя;
• справку о кремации ;
• квитанцию об оплате услуг кладбища по захоронению урны или заявление от ответственного лица о том, что урна будет захоронена в другом городе.
Вывоз тела или праха на погребение за границу
Тело умершего перевозится в металлической герметичной гробу, прах - в урне, которая запечатывается. Перед этим необходимо получить протокол осмотра трупа, если осуществляется вывоз праха, - акт-справку о пломбировании урны.
На таможне необходимо предъявить:
• справку о том, что в теле и гробу (урне) нет вложений, перемещение которых через границу Украины запрещено;
• свидетельство о смерти или другой документ, удостоверяющий факт смерти.
Все документы при необходимости нужно перевести и заверить перевод нотариально. На выезде необходимо будет заполнить таможенную декларацию и указать в ней: “урна с прахом”. Захоронение осуществляется по законам страны захоронения.

Метки: документы, другая страна, кремация, смерть
Loading...
Loading...