Если часть стажа будет заработана в Португалии

- У меня есть определенный стаж, заработанный в Украине, и я планирую еще поработать в Португалии. Будет ли учитываться этот стаж при назначении пенсии?
Гр. Н., г. Кривой Рог
Ответ предоставило Главное управление Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.
- В соответствии с Соглашением между Украиной и Португальской Республикой украинцы, легально работающие на территории Португалии, в своих правах и обязанностях приравниваются к гражданам этой страны. Соответственно такие права и обязанности имеют португальцы, проживающие в Украине. Положения Соглашения гарантируют права, приобретенные гражданами обоих государств на территории другой стороны, в частности, права на пенсионное обеспечение.
Когда гражданин Украины, который работал или работает на территории Португалии, приобретет право на пенсию в этом государстве, то даже в случае возвращения в Украину назначенная пенсия будет выплачиваться португальской стороной по месту его проживания в Украине.
Следует иметь в виду, что сейчас в Португалии пенсионный возраст, как для женщин, так и для мужчин, составляет 65 лет. А пенсия назначается каждым государством в соответствии с его законодательством. Поэтому, если человек, например, отработала 12 лет в Украине и 4 года в Португалии, то пенсия ему будет назначена в Украине по достижении 60 лет при страховом стаже 12 лет, а португальская сторона назначит пенсию за 4 года страхового стажа после достижения 65-летнего возраста. В данном случае лицо будет получать пенсию от двух учреждений, независимо от того, в какой из двух стран будет жить. Однако периоды работы на территории Украины и Португалии не должны совпадать во времени.

 

Метки: Португалия, рабочий стаж
Loading...
Loading...