Если брат погиб в АТО

- В зоне АТО погиб мой брат, который служил по контракту. Наш отец умер, мама – пенсионерка, я являюсь инвалидом с детства до 18 лет. Имею ли я право на назначение пенсии по случаю потери кормильца за погибшего брата?
В.Т. Закора, г. Новомосковск
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Статьей 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» определено право на назначение пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семей погибших, умерших или пропавших без вести, военнослужащих, имеющих право на пенсию по этому Закону, находившихся на их иждивении.
Нетрудоспособными членами семьи в соответствии с п. «А» статьи 30 указанного Закона являются сестры, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. При этом право на пенсию по случаю потери кормильца сестрам предоставляется в тех случаях, если у них нет трудоспособных родителей.
Несмотря на то, что согласно выписке из акта осмотра МСЭК вы признаны инвалидом с детства до достижения 18-летнего возраста, а также на то, что ваш отец умер, а мать является пенсионеркой, вы имеете право на назначение пенсии по случаю потери кормильца брата в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Метки: АТО, потеря кормильца
Loading...
Loading...