Если брак не узаконен

- Мы с мужем проживаем вместе несколько лет, но брак не оформили. Однако везде, как доказательство того, что мы живем одной семьей, требуют штамп в паспорте или справку из РАГСа. Посоветуйте, можно ли как-то в рамках закона доказать, что мы с мужем являемся одной семьей?
Гр.Н., г. Новомосковск

Ответ размещен на официальном сайте Главного управления юстиции в Днепропетровской области.

- С принятием действующего Семейного кодекса были закреплены равные права мужчины и женщины, проживающих в незарегистрированном браке, в частности, на приобретенное имущество в период этого брака, а в Гражданском кодексе - праве на наследство.

Согласно действующему законодательству, называться семьей могут люди, которые совместно проживают, связаны общим бытом, а также имеют взаимные права и обязанности.

Установление факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака может быть осуществлено судом в порядке особого производства. При этом, согласно разъяснениям Верховного суда Украины, суд вправе рассматривать такие дела при следующих условиях:

- имеет место совместное проживание мужчины и женщины одной семьей в течение не менее пяти лет;
- целью установления факта является распределение совместно приобретенного имущества или наследования по закону;

Заявление об установлении факта проживания одной семьей подается в суд первой инстанции по месту жительства. Судебный сбор для этой категории дел составляет 20% от размера минимальной зарплаты.

К заявлению об установлении факта проживания одной семьей прилагаются документы и доказательства того, что между заявителем и другим лицом имели место фактические брачные отношения.

Доказательствами, подтверждающими наличие такого факта, могут быть свидетельства о рождении детей, где вписаны оба родителя, справки с места жительства, показания свидетелей, выписки из хозяйственных домовых книг о регистрации или вселения, заявления, анкеты, квитанции, завещания, деловая и личная переписка, из которых следует, что «супруги» считают себя супругами.

С другой стороны, доказательствами, которые свидетельствуют о совместном ведении хозяйства, могут стать совместная оплата счетов, оформление кредитов, доказательства о совместной покупке имущества как движимого, так и недвижимого (чеки, квитанции, свидетельства о праве собственности), справки жилищных организаций, сельских советов о совместное проживание и ведение хозяйства.

В решении суда указываются сведения об установленном судом факте проживания одной семьей мужчины и женщины без брака, цель его установления, а также доказательства, на основании которых суд установил этот факт.

Поскольку данный процесс требует четкого понимания всех деталей ситуации, следует обратиться в один из центров или бюро правовой помощи, где наши специалисты более подробно разберутся в вашей ситуации. Узнать, где находится ближайший пункт помощи, можно на сайте Минюста или по телефону горячей линии 0 (800) 213-103.

Парам, которые проживают вместе достаточно времени и чувствуют себя полноценной семьей, рекомендуется узаконить свои отношения. В Днепре, Киеве, Львове, Одессе, Херсоне, Северодонецке и Мариуполе действует наш пилотный проект «Брак в сутки». Поэтому украинцы из всех регионов могут пожениться в этих городах практически в день подачи заявки.

Можно зарегистрироваться на веб-портале «Обращения в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния: https://dracs.minjust.gov.ua или в Главном территориальном управлении юстиции в Днепропетровской области: 49027, г. Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого, 21-А, тел: +380 562 46-70-65.

Метки: гражданский брак, незарегистрированный брак, Семейный кодекс
Loading...