Еще один «ветеранский» законопроект

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по повышению уровня социальной защиты ветеранов войны».

Проект закона разработан в связи с необходимостью усиления социальной защиты ветеранов войны, в том числе воинов-интернационалистов и членов их семей. В частности, необходимо урегулировать вопрос, чтобы автомобиль, полученный инвалидом, после его смерти оставался членам семьи без уплаты ими всех налогов и сборов.

Имеют место случаи неоднозначного применения на практике норм статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» в части установления статуса члена семьи умершего участника боевых действий. На практике органами труда и социальной защиты населения статус члена семьи предоставляется только за умерших участников боевых действий исключительно периода Великой Отечественной войны.

Пунктом 3 статьи 10 настоящего Закона право на установление соответствующего статуса предусмотрено для жен (мужей), не вступивших в повторный брак, родителей, несовершеннолетних детей умерших участников боевых действий, партизан, подпольщиков, военнослужащих и участников войны, проходивших службу в воинских подразделениях, частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войн 1938, 1939, 1945 годов с империалистической Японией, награжденных за боевые действия государственными наградами и орденами и медалями бывшего Союза ССР (кроме юбилейных). По этим признакам семьи ненагражденных умерших участников боевых действий лишены защиты государства. Большое количество участников боевых действий в Афганистане не было награждено вообще, потому что долгое время эта война была засекречена. Действующий закон фактически разделил «афганцев» по признакам награды, а семьи преждевременно умерших остались незащищенными этим законом. Поэтому предлагается внести соответствующие изменения, чтобы действие Закона распространялось на родителей, жен (мужей), не вступивших в повторный брак, несовершеннолетних детей умерших инвалидов войны, участников боевых действий, партизан, подпольщиков и участников войн независимо от их наград и других дополнительных требований.

Данным законопроектом для инвалидов войны, участников боевых действий и лиц, приравненных к ним, предусматривается дополнительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 14 рабочих дней в год.

Если пенсионер - ветеран труда

- Я - ветеран труда, стаж – 47 лет. Предусмотрена ли надбавка к пенсии ветеранам труда?
Н. А. Шамрай, г. Днепропетровск, ул.Корнийчука, 6, кв. 4.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук.
- Статьей 28 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” определено, что минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (до 01.10.2011 года необходимый стаж составлял 20 лет).

За каждый год страхового стажа свыше 30 лет женщинам (до 01.10.2011 года – 20 лет страхового стажа) пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент (1 год - 1%) от основного размера пенсии, но не больше, чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту, которая установлена на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

В случае, если основной размер пенсии, рассчитанный по данным стажа и заработка, меньше установленного прожиточного минимума, то доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается из основного размера пенсии (1 процент от основного размера пенсии за каждый год). А если основной размер пенсии больше  установленного прожиточного минимума, доплата за сверхнормативный стаж работы рассчитывается из прожиточного минимума (1% от прожиточного минимума за каждый год сверхнормативного стажа).
Надбавка к пенсии ветеранам труда действующим законодательством не предусмотрена.

Когда лучше выйти на пенсию женщине-госслужащей

- Мой пенсионный возраст наступает в 57 лет 6 месяцев. В 55 лет я планирую уйти с государственной службы, где мой стаж составляет 11 лет, и оформить пенсию в соответствии с пунктом 7-2 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Если после этого я откажусь от получения такой пенсии и устроюсь на государственную службу, буду ли я иметь право после достижения возраста 57 лет 6 месяцев на назначение пенсии по нормам Закона Украины «О государственной службе»?
К.М.НеЧипоренко, г.Днепропетровск.

Ответ на вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Согласно статье 37 Закона Украины “О государственной службе”, на получение пенсии государственного служащего имеют право женщины, достигшие пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, при наличии 30 лет страхового стажа, в том числе стажа государственной службы не менее 10 лет, которые на время достижения указанного возраста работали на должностях государственных служащих, а также лица, которые имеют не менее 20 лет стажа работы на должностях, отнесенных к категориям должностей государственных служащих, независимо от места работы на время достижения указанного возраста.

В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, право на назначение пенсии по возрасту имеют лица после достижения возраста 60 лет.
До достижения 60-летнего возраста право на пенсию по возрасту имеют женщины, в частности, родившиеся в период с 1 октября 1958 г. по 31 марта 1959 г., после достижения ими возраста 57 лет 6 месяцев.

Таким образом, если на момент достижения пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, вы будете работать на должности государственного служащего, при наличии 30 лет страхового стажа, в том числе 10 лет стажа государственной службы, вы приобретете право на назначение пенсии по нормам Закона Украины “О государственной службе”, независимо от того, была ли назначена вам пенсия согласно Закону Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” или нет.

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте
по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

Ведущий рубрики "Даешь высокую пенсию" - Валерий Захаров

Loading...
Loading...