Два вопроса специалисту по льготам

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника управления обеспечения социальных гарантий - начальник отдела персонификации и расчетов по льготам и субсидиям департамента социальной защиты населения Днепропетровской областной государственной администрации Александра ДОВЫДОВСКАЯ.

Какая сумма на бензин и обслуживание авто полагается льготникам
- Как инвалид, недавно я получил машину, которую выделили мне по линии управления соцзащиты. Говорят, что в таком случае мне полагается определенная сумма на бесплатный бензин, ремонт и техническое обслуживание автомобиля. Действительно ли это так? И каковы эти суммы?
Андрей ДАШКОВ, с. Вольное Новомосковского района.
- Бесплатное выделение бензина полагается тем инвалидам, которые имеют авто, полученное по линии управления социальной защиты населения. Сумма денежной компенсации на бензин зависит от суммы прожиточного минимума и изменяется в соответствии с изменением суммы прожиточного минимума. Последнее такое изменение зафиксировало постановление Кабмина Украины от 7 августа 2013 года №536 «О внесении изменений к пункту 2 постановления Кабинета министров Украины от 14 февраля 2007 года. №228»:
“Кабинет министров Украины постановляет:
1. Внести изменения в пункт 2 постановления Кабинета министров Украины от 14 февраля 2007 г. №228 «О порядке выплаты и размерах денежных компенсаций на бензин, ремонт и техническое обслуживание автомобилей и на транспортное обслуживание» (Официальный вестник Украины, 2007 г., №12, ст. 446), изложив его в такой редакции:
«2. Установить, что денежные компенсации на бензин, ремонт и техническое обслуживание автомобилей выплачиваются инвалидам, законным представителям детей-инвалидов, имеющих автомобили и мотоколяски, - в размере, соответственно, 22 процента (208,78 грн.) и 16 процентов (151,84 грн.) прожиточного минимума на одно лицо, утратившее трудоспособность, в расчете на месяц, на транспортное обслуживание - в размере 29 процентов (275,21 грн.) прожиточного минимума на одно лицо, утратившее трудоспособность, в расчете на месяц».
Данное постановление вступило в силу с 1 января 2014 года.”
Прожиточный минимум с 1 января 2014 года для нетрудоспособных лиц составляет 949 гривен.

Почему в законах прописаны одни льготы, а получаем мы совсем другие
- Я - инвалид II группы Великой Отечественной войны. Почему в «Днепре вечернем» указаны одни льготы (со ссылкой на законы), а получаем мы совсем другие и намного меньше. Написано, что для таких льготников, как я, оплата за коммунальные услуги составляет 100 процентов, а нам предоставляют стопроцентную льготу только на норму потребления той или иной услуги? Например, за электроэнергию бесплатными являются только 75 киловатт, а не 120, которые сжигаю. Раньше проезд в метро был указан бесплатный, а в вывешенных недавно правилах Днепропетровского метрополитена этот пункт почему-то отсутствует. Раньше бесплатно я мог ездить по всему Советскому Союзу, а теперь только по Украине. Хотя знаю, что чернобыльцам до сих пор проезд по странам СНГ стопроцентно бесплатный. Почему?
Анатолий КАРМАЛОВ, г. Днепропетровск.
- Не только инвалидам войны, но и тем, кто имеет особые заслуги перед Родиной, и Героям Советского Союза, и Героям Соцтруда, и инвалидам войны I, II, III групп, и участникам боевых действий, которым исполнилось более 85 лет (которых приравняли к инвалидам войны), - всем положены 100 процентные льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в рамках норм потребления. В книжке «Вечерки» “Все о льготах и льготниках” проставлены проценты, на которые имеют право определенные категории льготников. И там дается процентное соотношение, каким льготникам какой процент льготы начисляется (например, инвалидам войны - 100 процентов, детям войны - 25).

Почему в законе не была прописана строчка “в рамках норм потребления”? Дело в том, что когда вышел закон, мы жили еще в другом государстве, и киловатт-час электроэнергии стоил всего 4 копейки. Сейчас все изменилось. Цены многократно увеличились. Поэтому государству пришлось ввести нормы потребления, на которые оно может гарантированно давать льготы.

Как вывезти ребенка за границу, если муж против
- Подскажите, как мне вывезти своего ребенка на постоянное место жительства в Германию, если бывший муж против. Мы находимся с ним в разводе уже десять лет, и он всячески мешает нам с сыном.
Оксана ОДАРЧЕНКО, г. Днепропетровск.
Уважаемая Оксана Николаевна, на ваш вопрос отвечает начальник отдела эмиграции главного управления Государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области Сергей БУРЯК:
- В случае отказа мужа, вы не сможете вывезти ребенка за границу. Одним из условий выезда является нотариально заверенное заявление (разрешение) мужа (жены) на вывоз ребенка. Если причины отказа несущественны, вы можете получить такое согласие, обратившись в суд с иском о лишении бывшего мужа отцовства. Но для этого нужны очень веские аргументы.

Как бесплатно получить юридическое образование
- Хотелось бы получить юридическое образование с последующим трудоустройством в силовой структуре с льготной выслугой лет. Подскажите, где сегодня обучают по этой специальности бесплатно?
Максим КОНКИН, г. Днепродзержинск.

Уважаемый Максим, на ваш вопрос ответил начальник отдела охраны Украинской психиатрической больницы строгого наблюдения управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области Павел ЗАКРЕВСКИЙ:
- Бесплатное юридическое образование с последующим трудоустройством в силовой структуре с льготной выслугой лет можно получить в Национальной академии имени Ярослава Мудрого (г. Харьков); или же в Киевской национальной юридической академии внутренних дел; или в Черниговском юридическом колледже В эти учебные заведения принимаются юноши до 24 лет, имеющие полное среднее образование. Специальность – юрист-правовед. По всем интересующим вопросам обращаться по тел. (056) 770-60-12, моб.063-24-30-635; 067-30-36-188; 096-55-52-228.

Как отказаться от наследства
- Я написала заявление о принятии наследства и обратилась с ним в нотариальную контору, но мне надо переменить свое решение. Как это сделать?
Екатерина КОНДРАТЬЕВА, г. Днепродзержинск.
Уважаемая Екатерина Владиславовна, на ваш вопрос отвечает частный нотариус Днепропетровского нотариального округа Александра РУДЧЕНКО:
- В течение полугода вы можете сколько хотите раз менять свое решение относительно принятия наследства либо отказа от него. Если наступил первый день седьмого месяца – вы останавливаетесь на той стадии, когда подали последнее заявление. Но обращаться следует только к одному нотариусу. К тому, в чьем производстве находится наследственное дело, которое может быть по закону только одно. Чтобы принять наследство или же отказаться от него, необходимо, чтобы это заявление было зарегистрировано.

Когда возможно индивидуальное обучение
- Можно ли, обучаясь в школе на общих основаниях, перейти на индивидуальную форму обучения только по английскому (из-за психологической несовместимости с учителем).
Виктория БАБЕНКО, г. Днепропетровск.
Уважаемая Виктория Сергеевна, ответ на ваш вопрос мы получили из Министерства образования и науки Украины:
“К сожалению, законодательство Украины не имеет четкого регулирования вопроса по индивидуальной форме обучения. Однако мы нашли основные положения относительно этого вопроса в письмах Министерства образования и науки Украины от 10.09.2003 №1/9-413 об организации обучения учащихся общеобразовательных учебных заведений по индивидуальной форме обучения (от 11.01.2005 №1/9-3, от 11.01.2005 №1/9-3) относительно разъяснения организации индивидуального обучения. Основанием для организации индивидуального обучения является: заявление родителей или лиц, их заменяющих; приказ директора учебного заведения; согласование местного органа управления образованием.

Законом определены учащиеся, которые имеют право на индивидуальную форму обучения: которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение; которым необходимо пройти лечение в медицинском учреждении более одного месяца; которые имеют высокий учебный потенциал и могут ускоренно окончить школу; проживающие в селах и поселках (когда количество учеников в классе составляет менее 5 человек); не успевают в течение двух лет обучения в школе I степени; которые нуждаются в коррекции физического и (или) умственного (психического) развития (в случае, если родители или лица, их заменяющие, отказываются направлять ребенка в соответствующую специальную общеобразовательную школу (школу-интернат).

Как видим, в списке не упоминается о психологической несовместимости. Советуем обратиться с вашим вопросом к администрации школы, чтобы найти больше информации во внутренних документах учебного заведения. Однако, если уроки английского языка проходят у вас по группам, то обратившись к директору, можно перевести ребенка в другую группу, где учитель, возможно, нравится вам и вашему ребенку.”

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует
Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...