Департамент вопросов Анны Долгаевой

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует.

Почему в доме нельзя держать искусственные или засохшие цветы?

- Давно не дает покоя примета, что в доме нельзя держать засохшие и искусственные цветы. С чем это связано и чем грозит для человека, если не придерживаться этой народной приметы. Людмила ЗАХАРЧЕНКО, Бульвар Славы, 134, г. Днепропетровск.

Уважаемая Людмила Дмитриевна, ответ на ваш вопрос размещен на сайте “Уютный дом”:

- Наши квартиры полны самых разнообразных предметов и вещей - от чисто функциональных до украшающих интерьер. К ним относятся и цветы. Существует примета, что искусственные или засушенные цветы в доме не к добру. Якобы это своего рода негатив, приводит к одиночеству, забвению.

Но любители сухоцветов и искусственных цветов считают иначе. Лишь немногие знают, что в этой примете речь идет о самих цветах, бутонах. Поэтому многие ведающие люди засушивают на зиму специальные травы. И если вам дорог подаренный букет даже в виде сухоцвета, его можно некоторое время тоже хранить в доме без вреда для домочадцев. А чтобы быть спокойным и чтобы сухие и искусственные букеты, находящиеся в вашем доме, не принесли неприятностей, в тайне от всех окропите их святой водой, читая молитву «Отче наш».

Еще более улучшают энергетику дома цветы и травы, развешанные пучками в определенном месте или в подсобных помещениях. Вспомните, раньше в каждом деревенском доме пучки трав были подвешены под потолком или задвинуты за притолоку. Но это можно сделать и в государственной квартире, выбрав для них место на кухне или в кладовке. Травы и цветы, хранящиеся в доме и естественным образом высыхающие, выделяют энергию здоровья, которая защищает дом в дни эпидемий.

А вот по фэн-шую живые и искусственные цветы влияют на помещения одинаково. Но на самом деле живые цветы - гораздо более сильный генератор активной энергии, чем искусственные. Потому, если вы хотите создать в доме обстановку работоспособности и активности, расставьте живые цветы в столовой, гостиной и в кабинете. При этом следует помнить, что лишь здоровые экземпляры излучают активную энергию.

Как правильно следует употреблять минеральную воду?

- Часто в супермаркетах покупаю минеральную воду, но как ее употреблять – не знаю. Подскажите, есть ли какие-то правила для пользования минеральной водой? Елена НЕСТЕРЕНКО, пр. Гагарина, 87, г. Днепропетровск.

Уважаемая Елена Алексеевна, ответ на ваш вопрос содержится на веб-сайте Министерства здравоохранения Украины:

“Те, кто ведет здоровый образ жизни, обычно всем жидкостям предпочитают минеральную воду. Ею и лечатся, и освежаются, и скрашивают будни тяжелых диет.

Но мало кто знает о том, что минеральная вода делится на три основные группы: воду лечебную, лечебно-столовую и столовую. Градация определяется количеством минеральных солей на единицу объема. Кстати, именно от этого зависит, насколько часто и для чего человек может использовать такую воду.

Во-первых, нужно разобраться с минеральными примесями. Если их меньше двух граммов на литр, то вода считается столовой, и ее можно пить хоть каждый день. Если от 2 до 10 граммов, то вода считается лечебно-столовой. Ее можно пить без назначения врача, но все же слишком увлекаться ею не стоит. Курс не должен превышать трех недель, иначе эффективность воздействия воды снижается. Повторять лечение можно через полгода, причем тип воды полезно менять.

В лечебной воде солей гораздо больше: до 20, а иногда и до 50 граммов на литр. Их пьют только по назначению врача.

Первым делом следует тщательно изучить этикетку. На ней должны быть сведения о номере скважины, названии источника, химическом составе и назначении воды. Если ее разливали по бутылкам непосредственно из источника, значит, в ней сохранен максимум минеральных солей и биологически активных веществ.

Всем известные “Боржоми” или “Ессентуки” относятся к разряду лечебно-столовых жидкостей, это значит, пить ее можно без назначения врача, но (и это очень важно) - только время от времени. В лечебных водах солей гораздо больше: до 20 г/л, их пьют только курсами в дозированном количестве и под присмотром врача.

Как и сколько нужно пить минералки? Чтобы ответить на этот вопрос, следует прислушаться к своему организму и запомнить, что:

Холодная минералка усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, а теплая снимает спазмы и болевые ощущения.

Если стакан воды выпить за час-полтора до еды, секреция желудочного сока затормозится. А стимулировать его выделение можно, если пить минералку непосредственно перед едой или во время.

Пить минеральную воду надо не торопясь, мелкими глоточками, особенно если имеются проблемы с пищеводом”.

Когда и как можно перевестись на учебу в польский вуз?

- Я учусь на III курсе факультета международных экономических отношений, (специальность «Менеджер внешнеэкономической деятельности»). Намерена завершить степень бакалавра в Польше в рамках проекта «Teraz Wroclaw» . Уровень английского языка pre-intermediate (пытаюсь улучшить его языковыми курсами), польским языком не владею, но готова начать его активно учить. Свой выбор я остановила на городе Вроцлав и выбрала такие университеты: Вроцлавская политехника, Университет экономики во Вроцлаве, Высшая банковская школа. Как можно перевестись в иностранный вуз? Дарина СКОРОХОД, ул. Ленина, 15, г. Днепродзержинск.

Уважаемая Дарина Сергеевна, на ваш вопрос пришел ответ из Министерства образования и науки Украины:

“Претендовать на обучение в рамках проекта «Teraz Wroclaw» можно исключительно на лицензиат - 3 года (3,5 года - инженерные специальности) или магистратуру - 2 года (1,5 года - инженерные специальности). Невозможно перевестись в иностранный вуз во время обучения. Иногда на первый курс зачисляются студенты, которые уже проучились год или два. В таких случаях при согласовании с преподавателем (в отдельных случаях - с деканом факультета) некоторые предметы могут быть зачислены.

Рекомендуем защитить диплом бакалавра в Украине, только после этого следует подробно ознакомиться с предложением вроцлавских вузов и подавать документы в магистратуру.

Безусловно, общение на польском языке является одним из важнейших критериев оценки и зачисления на обучение. Что касается языка, польский следует знать на уровне B 2, но в зарубежных вузах (в том числе и польских) есть ряд специальностей, которые преподаются на английском языке”.

Где бесплатно научат пользоваться компьютером?

- Мне подарили компьютер, и я хотела бы научиться пользоваться им. Слышала, что в Днепропетровске могут бесплатно обучить компьютерной грамотности, но не знаю, куда обратиться... Татьяна КЛИМЕНКО, ул. Янгеля, 9, г. Днепропетровск.

Уважаемая Татьяна Ивановна, на ваш вопрос ответил заведующий отделом электронных изданий и интернет-ресурсов Днепропетровской центральной городской библиотеки Александр ОШЕГА:

- Запись на бесплатные компьютерные курсы проводится в Центральной городской библиотеке, которая располагается по адресу: улица Ленина, 23, тел. (056) 740-38-76. Для оформления на курсы компьютерной грамотности необходимо взять с собой паспорт и записаться на конкретный месяц. На основе таких записей мы составляем списки групп для обучения, регулируя их по общему уровню подготовки. В группах по десять человек, продолжительность курса обучения – один месяц. Занятия проходят с 9 до 12 часов дня по четвергам или пятницам.

Как отказаться от наследства?

- Можно ли отказаться от наследства? Я написала заявление о принятии наследства и обратилась с ним в нотариальную контору, но полгода со дня смерти родственника еще не прошло. И я переменила свое решение. Хочу отказаться от наследства. Юлия АРХИПЕНКО, пр. Героев, 139, г. Днепропетровск.

- Да, в течение полугода вы можете сколько угодно раз менять свое решение относительно принятия наследства либо отказа от него. В первый день седьмого месяца все остановится на той стадии, которая указана в последнем заявлении. Но обращаться следует только к одному нотариусу. К тому, в чьем производстве находится наследственное дело, которое может быть по закону только одно. Чтобы принять наследство или же отказаться от него, необходимо, чтобы это заявление было зарегистрировано.

Что определяет место открытия наследства?

- Недавно умерла моя мама, которая не была прописана в доме. Этот дом она купила незадолго до смерти. Нотариус, к которому я обратился с заявлением о принятии наследства, отправляет меня в суд, чтобы установить место открытия наследства. А адвокат посоветовала не обращаться в суд, а взять у участкового постановление об отказе уголовного дела (мама умерла именно в этом доме), так как местом открытия наследства может быть как место его проживания, так и место нахождения имущества. А как трактует этот факт нотариат? Валентин ВАЩЕНКО, ул. Криворожская, 15, г. Новомосковск.

Уважаемый Валентин Александрович, на ваш вопрос отвечает частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Елена ПЕРФИЛОВА.

- Место смерти человека далеко не всегда соответствует месту его проживания, т.к. имущество человека может находиться в нескольких городах или районах одновременно. В вашем конкретном случае только суд может установить место открытия наследства.

Журналист, который помогает – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...