Чтобы карта не была бита

DSC_0226
Как обезопасить свои банковские карточки, рассказал замначальника управления борьбы с киберпреступностью  ГУ МВД Украины в  области Андрей  АВЕРЬЯНОВ

Банковская карточка, бесспорно, удобна в обращении: не  надо носить с собой наличные, она всегда под рукой. И, казалось бы,   защищена от посягательств пин-кодом. Но сколько существует средств защиты, столько и способов их обойти. С появлением электронных носителей наличности мошенники тоже переквалифицировались. Теперь этим занимаются не обычные карманники, взломщиков счетов называют кардерами. Главным оружием против мошенников является знание, где может появиться опасность для электронного кошелька, и скорость вашей реакции.

Чтобы не стать жертвами мошенничества,  заместитель начальника  управления борьбы с киберпреступностью ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Андрей Аверьянов рассказал, что нужно делать.
- Как только получаете новую карту, обязательно запомните ваш пин-код, - советует Андрей Алексеевич. - А также:
- храните номер карты и личный идентификационный номер (пин-код) в тайне от других;
- уничтожайте копии чеков, билетов и других документов, где указан номер вашей карты;
- не передавайте другим информацию, которой могут воспользоваться мошенники;
- ни в коем случае не давайте никому пароль доступа к своему счету через Интернет;

Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенничества, немедленно сообщите об этом в ваш банк. Транзакции, которые вы не совершали, но деньги по которым списали с карты, всегда можно опротестовать, обратившись в банк. И если банк подтвердит, что это была мошенническая операция, деньги вернут вам на карту.
У мошенников есть несколько способов узнать пин-код, который откроет доступ к деньгам. Один из самых простых – специальные насадки на кнопки банкомата. Поддельная клавиатура запоминает, какие клавиши вы нажали. Получить код доступа к сбережениям мошенники могут и с помощью миниатюрной видеокамеры, которая фиксирует движения руки. Обычно ее устанавливают прямо над клавиатурой. Когда вы вводите пин-код, мошенники  сидят неподалеку и на экране ноутбука видят все ваши действия. Технически подкованные воры используют специальное устройство, которое считывает данные с магнитной дорожки карты. Узнать код несложно. А завладеть вашей карточкой и того легче (ее просто выхватят  из рук, когда  вы только отойдете от банкомата).
Первое правило безопасного снятия денег через банкомат – выбор места. Делать это следует по возможности в помещении банка, где есть камеры.

- Не следует пользоваться аппаратом, размещенным на окраине города или  безлюдной улице, - именно в таких местах орудуют мошенники. Поэтому, несмотря на большое количество банкоматов, снимать средства лучше в проверенном месте, в присутствии охранников, - советует  Андрей Аверьянов.
Сегодня в Интернете есть возможность совершить любые покупки: можно заказать пиццу на дом, купить новый холодильник, мебель, телефон. И рассчитаться  за все это в виртуальной кассе интернет-магазина. Но платежи в глобальной сети – самые опасные: мошенники взламывают серверы сайтов или воруют реквизиты карты прямо с персонального компьютера владельца.

Однако наличие опасностей в сети не означает, что покупки в Интернете стоит исключить. Старайтесь не использовать ту карту, которой вы расплачиваетесь в Интернете, для накопления средств. Разделите их. Так как данные счета остаются на сайте, на котором совершена покупка, в случае атаки хакеров они могут стать достоянием мошенников. Не размещайте данные карты на сайтах, какие бы благие цели вы при этом ни преследовали. Если покупка в интернет-магазине подразумевает доставку товара покупателю, лучше выбрать вариант оплаты при получении товара.

Самая часто встречаемая опасность для вашей карточки - вы сами. Вы можете просто потерять ее, забыть в банкомате, выронить из кармана. И если карта попадет в руки  мошенника, ему несложно потратить деньги или даже перевести их со счета на счет, используя свои каналы. В таких случаях следует  мгновенно заблокировать счет. Для этого существуют горячие линии банков, куда необходимо сообщить о прекращении всех операций по карте. И номер телефона горячей линии вашего банка нужно знать или держать в доступном месте. Реальный перевод средств со счета происходит не в момент оплаты, а в конце рабочего дня. Поэтому у вас есть время, за которое вы можете сообщить банку о том, что покупка была совершена не вами. В этом случае  платеж аннулируется.
Иногда, чтобы украсть деньги, мошенникам не нужна ваша карта. Информации, которая содержится на ней, вполне достаточно, чтобы совершить покупку в Интернете. Поэтому  карты не следует оставлять на видных местах или расплачиваться ими в кафе, где официант уносит  ее с собой для проведения платежа.

Андрей Алексеевич в этом случае советует уточнить, вводится ли пин-код при оплате заказа. Если да, то официанту не обязательно давать свою карту, ведь он не сможет самостоятельно провести платеж. Дождитесь, пока вас пригласят к стойке, собственноручно вставьте карту в устройство и введите пароль.

Воровство с банковских карт — целая индустрия, в которой есть место фантазии. Так, немало клиентов попалось на уловки мошенников, которые от имени банковских служащих рассылают  СМС с просьбой сообщить пин-код для восстановления работы со счетом. В таких посланиях срабатывает элемент запугивания. Обычно преступники пишут, что с вашей карточки пытались снять деньги, но служащие банка успели заблокировать систему, и теперь ее необходимо восстановить. В первую очередь следует проверить, откуда пришло письмо. Если не из вашего банка, то велика вероятность того, что к вам обратились мошенники. Не поленитесь позвонить в банк и уточнить, действительно ли с вашим счетом произошло что-то неладное. Кроме того, следует запомнить, что служащие кредитной организации никогда не спрашивают у владельцев карт пароль. Однако огромное количество людей сообщает его в ответ на просьбу назвать секретное слово, которое указывалось при регистрации (обычно фамилия вашей мамы).
В Днепропетровской области ежедневно регистрируется одно-два преступления с банковскими картами. За  2013 год зафиксировано 350 подобных преступлений.

Алина КРЫЛОВА

Loading...
Loading...