Что такое принцип молчаливого согласия

- После смерти бабушки остался неоформленным ее земельный участок. Соседи говорят, оформляйте его по принципу молчаливого согласия. Подскажите, что означает этот термин, и как следует действовать?
Татьяна ГЕРОЙЧЕНКО, пгт Подгородное.

Уважаемая Татьяна Александровна, ответ на ваш вопрос мы нашли на сайте Госземагентства Украины:

- Вступивший в силу Закон Украины № 366-VII упрощает процедуру отвода земельных участков. Он вносит изменения в статьи 118 и 123 Земельного кодекса Украины и вводит принцип молчаливого согласия на этапе получения разрешения на разработку документации по землеустройству. Это означает, что если в течение 30 дней человек не получил ответа или аргументированного отказа по поводу своего запроса от соответствующих органов, он имеет право заключать договор с землеустроительной организацией и начинать разработку технической документации или проекта самостоятельно. То же самое касается и договоров аренды. В этой связи внесены изменения в Земельный кодекс Украины.

Как приватизировать земельный участок, находящийся в совместной собственности

- Как приватизировать земельный участок возле моего дома, который находится в совместной собственности (наш дом когда-то был построен на двух хозяев)? Вторая сторона земельного участка тоже не приватизирована.
Мария СИДОРЕНКО, г. Днепропетровск.

Уважаемая Мария Ивановна, на ваш вопрос отвечает заместитель начальника главного управления Госземагентства в Днепропетровской области Владимир БЕЗКРОВНЫЙ:

- Согласно части 1 статьи 78 Земельного кодекса Украины, право собственности на землю

- это право владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками.

В соответствии со статьей 89 Земельного кодекса Украины, общая совместная собственность на земельный участок может принадлежать на праве общей совместной собственности только гражданам. В общей совместной собственности могут находиться земельные участки:

а) супругов;

б) членов фермерского хозяйства, если иное не предусмотрено соглашением между ними;

в) совладельцев жилого дома.

Владение, пользование и распоряжение земельным участком общей совместной собственности осуществляются по договору или по законодательным нормам.
Совладельцы земельного участка, находящегося в общей совместной собственности, имеют право на его разделение или выделение из него отдельной доли. Раздел земельного участка, находящегося в общей совместной собственности, с выделением доли совладельца, может быть осуществлен при условии предварительного определения размера земельных долей, которые являются равными, если иное не предусмотрено законом или не установлено судом. После достижения любых договорных условий с совладельцами вы имеете право на приватизацию земельного участка. Приватизация земельного участка общей совместной собственности осуществляется только по письменному согласию всех совладельцев жилого дома.

Согласно Порядку оформления правоустанавливающих документов на земельные участки в г. Днепропетровске, утвержденному решением сессии Днепропетровского городского совета от 25.12.2013 (далее - Порядок), если на земельном участке расположен жилой дом, хозяйственные постройки и сооружения, находящиеся в общей собственности нескольких граждан Украины, заявление подается одновременно всеми совладельцами жилого дома (п. 2.3.2 Порядка).

Территориальный орган государственной регистрации прав проводит регистрацию вещного права на земельный участок в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Таким образом, учитывая вышесказанное, в отношении оформления земельного участка рекомендуем вам обратиться в органы местного самоуправления, в ведении которых находится земельный участок, или в органы исполнительной власти для решения вопроса по существу.

Как перезаключить договор аренды земли

- У меня умер муж, после него осталось два земельных пая, которые находятся сейчас в аренде. В связи с этим надо ли перезаключить договор аренды на меня (в договоре мужа записано, что после смерти владельца земельные паи остаются в громаде до конца 2015 года)?
Галина МАЛАШИНА, с. Широкое.

Уважаемая Галина Ивановна, ответ на ваш вопрос содержится в статье 7 Закона Украины «Об аренде земли»:

“Право на аренду земельного участка переходит после смерти физического лица-арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды, к наследникам, в случае их отказа или отсутствия таких наследников - к лицам, которые использовали этот земельный участок вместе с арендатором и изъявили желание стать арендаторами в случае, если это не противоречит требованиям Земельного кодекса Украины и этого Закона. Однако, статьей 31 этого Закона указаны условия прекращения договора аренды земли. Так, договор аренды земли прекращается в случае:

- окончание срока, на который он был заключен;

- в случае смерти физического лица-арендатора.

Договор аренды земли может быть расторгнут по согласию сторон. По требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут лишь по решению суда в порядке, установленном законом.”

Анна  ДОЛГАЕВА

Метки: договор аренды земли, земельный участок, недвижимость, приватизация, принцип молчаливого согласия
Loading...
Loading...