Что следует знать будущим пенсионерам

На наиболее часто встречающиеся вопросы читателей отвечает начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Юрий Козак.

Козак лучший

- Когда будущему пенсионеру стоит обращаться в Пенсионный фонд для назначения пенсии?
-Стоит обращаться за месяц до наступления пенсионного возраста, однако можно и раньше. Как показывает опыт, значительная часть будущих пенсионеров имеет определенные сложности с необходимым для назначения пакетом документов. Специалисты проконсультируют и человек сможет собрать и должным образом оформить необходимые бумаги, а Пенсионный фонд в свою очередь обеспечит назначение и выплату пенсии в кратчайшие сроки после достижения пенсионного возраста.
- А если человек, который приобрел право на пенсию по возрасту, по уважительным обстоятельствам пропустил трехмесячный срок подачи документов?
-С момента приобретения права на пенсию предоставляется трехмесячный срок на сбор и подача документов для оформления пенсии. При условии соблюдения трехмесячного срока пенсия назначается с даты наступления права на пенсию. Если же срок не соблюден, в этом случае пенсия будет назначаться не со дня приобретения права на ее назначение, а со дня обращения. Например, право на пенсию наступило 20 апреля, а заявление подано 10 августа, то и пенсия будет начисляться именно с 10 августа, так прошло более 3 месяцев.
- Какие документы необходимы для назначения пенсии?
- В соответствии с Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в орган Пенсионного фонда Украины по месту жительства (регистрации) представляются следующие документы:
1) заявление установленной формы;
2) паспорт (оригинал и копия);
3) ИНН - документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган и имеют отметку в паспорте) или свидетельство об общеобязательном государственном социальное страхование (оригинал и копия);
4) трудовая книжка (оригинал и копия);
5) по желанию пенсионера и при условии подтверждения первичными документами справка о заработной плате за любые 60 месяцев подряд до 30.06.2000 г. включительно (независимо от перерывов)
6) диплом и другие документы, которыми подтверждаются периоды обучения на дневном отделении среднего или высшего учебного заведения до 01.01.2004 г. (оригинал и копия);
7) справка из военкомата о прохождении военной службы или военный билет (оригинал и копия);
8) свидетельство о рождении детей (при необходимости - оригинал и копия);
9) свидетельства о браке (в случае необходимости - оригинал и копия);
10) заявление и номер расчетного счета, на который будут перечисляться пенсионные выплаты, в уполномоченном учреждении банка;
11) в случае назначения пенсии по возрасту на льготных условиях по Списку № 1, № 2 - справка, которая уточняет льготный характер работы;
12) оригинал и копия удостоверений, дающих право на назначение (надбавку) пенсии за особые заслуги;
13) справка о переименовании предприятия (в случае необходимости);
14) две цветные фотографии размером 6x4 (для пенсионного дела и пенсионного удостоверения).
Документы, необходимые для назначения пенсии, могут быть предоставлены как в оригиналах, так и в копиях, заверенных в нотариальном порядке или администрацией предприятия, учреждения, организации, которое подает документы заявителя для назначения пенсии, или органом, который назначает пенсию. Но документы о стаже и заработной плате подаются только в оригиналах.
- Как подтвердить страховой стаж, если в трудовой книжке будущего пенсионера нет записи о работе в определенном учреждении или на предприятии?
- При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, трудовой стаж устанавливается на основании данных, имеющихся в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, или в других документах, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями. Для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы.
Случается, что документы об имеющемся стаже работы отсутствуют или их невозможно получить в связи с военными действиями, стихийными бедствиями, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями. В таких случаях стаж работы, дающий право на пенсию, устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знали заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации или в одной системе и имеют документы о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя. Такие случаи рассматриваются на Комиссии органа Пенсионного фонда Украины.
- Кто учитывает страховой стаж будущему пенсионеру?
- Страховой стаж исчисляется органами Пенсионного фонда Украины по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. За периоды до внедрения этой системы - на основании документов и в порядке, определенном ранее действующим законодательством.
-Какой минимальный страховой стаж нужно иметь для назначения пенсии по возрасту?
- С 1 января 2018 необходимый стаж для назначения пенсии составляет 25 лет. Однако каждые 12 месяцев будет увеличиваться на 1 год. И в 2028 году - уже 35 лет.
-Если человек будет иметь меньшее количество страхового стажа?
- В этом случае на назначение пенсии можно рассчитывать при условии доработки необходимого количества стажа, или после приобретения (покупки) стажа, которого не хватает для назначения пенсии. Если лицо, достигшее пенсионного возраста, не имеет достаточного стажа, то в таком случае будет назначаться государственная социальная помощь на условиях и в порядке, определенных Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям".
Напомню, что с 2028 года пенсии по возрасту в 60 лет будет назначаться лицам, которые будут иметь 35 и более лет страхового стажа, в 63 года - лицам, которые будут иметь от 25 до 35 лет страхового стажа, в 65 лет - от 15 до 25 лет страхового стажа. Однако, начиная с 1 января 2028 года, при наличии 40 и более лет страхового стажа, пенсия по возрасту назначается независимо от возраста.
-В каких случаях может быть приостановлена выплата пенсии?
-Выплата пенсии по решению органов Пенсионного фонда Украины, или решением суда прекращается в следующих случаях:
- если пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные данные;
- на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено законом;
- в случае неполучения назначенной пенсии в течение шести месяцев подряд;
- в случае смерти пенсионера.
Возобновление выплаты пенсии осуществляется по решению органа Пенсионного фонда Украины в течение 10 дней после выяснения обстоятельств и наличия условий для возобновления ее выплаты. Выплата пенсии возобновляется в порядке, предусмотренном ч.3 ст.35 и ст.46 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Метки: пенсионеры
Loading...