Что представляет собой новое реформирование земельных отношений

- Говорят, что недавно появился документ о реформировании земельных отношений, где сельские, поселковые советы будут сами решать, передавать или нет свои земли в собственность или пользование другим лицам. Не могли бы вы опубликовать его, чтобы знать, о чем там ведется речь?
Антонина ЗУБАНОВА, с. Новоалександровка.

Уважаемая Антонина Дмитриевна, ответ на ваш вопрос мы получили из Госземагентства Украины:
“Во исполнение поручения вице-премьер-министра Украины Владимира Гройсмана решениями коллегии Госземагентства Украины введен первый этап мероприятий реформирования сферы земельных отношений в Украине, направленных на обеспечение прозрачности земельных отношений и расширение полномочий местных советов.

Так, с 15 октября 2014 обязательным стал учет позиции органов местного самоуправления в вопросах распоряжения землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Во время рассмотрения вопроса о предоставлении в собственность или пользование земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности территориальные органы земельных ресурсов должны направлять сельским, поселковым, городским советам по месту расположения земельного участка запросы о выражении позиции относительно возможности предоставления разрешения на разработку документации по землеустройству, на основании которой указанные земельные участки могут быть переданы в собственность или пользование.

С целью реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере земельных отношений вводятся новые механизмы обеспечения их актуальной информацией из Государственного земельного кадастра - в рамках пилотного проекта будет создана возможность пользования сведениями о земле в режиме он-лайн. К проведению пилотного проекта будут привлечены 50 сельских, поселковых и городских советов, перечни которых согласовываются с ассоциациями органов местного самоуправления Украины.

С целью обеспечения прозрачности земельных отношений с 15 октября этого года права на земельные участки для ведения товарного сельскохозяйственного производства будут продавать на конкурентных началах. Информация о перечне таких участков и результаты открытых публичных земельных аукционов планируется регулярно обнародовать на официальном сайте Госземагентства Украины.

Для упрощения процедуры регистрации прав на земельные участки предусмотрено до конца года осуществить автоматизированную передачу в Государственный реестр вещных прав сведений о полутора миллионах земельных участков, которые были зарегистрированы в Государственном реестре земель до 1 января 2013 года. Учитывая динамику наполнения Государственного земельного кадастра о таких земельных участках, может быть внесена информация о 1,7-1,8 миллиона земельных участков. Это значительно упростит процедуру регистрации прав для владельцев данных участков.

Сегодня земельное ведомство разрабатывает ряд законопроектов, которые отрегулируют широкий круг вопросов по реформированию сферы земельных отношений на принципах прозрачности, конкурентности и доступности информации о землях для широкой общественности с целью преодоления коррупции и увеличения поступлений в местные бюджеты, обеспечения децентрализации власти, повышения эффективности территориального планирования и качества управленческих решений.”

Как оформить недвижимость на дочь

- Мы с мужем оформили брак и купили квартиру. Перед походом в РАГС составили брачный договор, который составлен так, что супруг не имеет на нее права. А недавно я узнала, что после смерти одного из супругов брачный договор прекращает действовать. Но в случае моей смерти я хотела бы оставить квартиру только моей дочери (чтобы муж не претендовал на нее). Как это оформить?
Галина ТРИГУБ, г.Днепропетровск.

Уважаемая Галина Григорьевна, на ваш вопрос отвечает правозащитник Григорий ДУБОВОЙ:
- Вам необходимо написать завещание в пользу дочери. Но если на момент вашей смерти ваш муж будет нетрудоспособным, у него появится право на обязательную долю в вашей общей недвижимости. В этом случае он может потребовать своей доли, как точно так же может отказаться от выделения обязательной доли.

Анна  ДОЛГАЕВА

Метки: недвижимость, реформирование земельных отношений
Loading...
Loading...