Что нужно сделать, чтобы обходиться без справок

С 1 февраля в Днепре граждане, обращающиеся в районные управления социальной защиты для назначения субсидии, льгот и других государственных выплат, не будут предоставлять справку о составе семьи. Сотрудники управлений самостоятельно это сделают через электронный реестр жителей. Об этом во время пресс-конференции сообщила исполняющая обязанности заместителя городского головы Яника Мерило. Но такой привилегией пока могут воспользоваться не все жители Днепра.

Начальник отдела по вопросам социальной защиты населения, пенсионного обеспечения и субсидий управления соцзащиты департамента социальной политики Днепровской городского совета Владимир Плаксий подчеркнул, что если заявитель ранее не обращался за справкой о составе семьи, и соответствующая информация о нем еще не занесена в электронный реестр города, ему необходимо будет обратиться в центр предоставления административных услуг (ЦНАП) или в соответствующий отдел в районном совете и подать документы для внесения в электронную базу.

Таким образом, новшество касается только тех, кто уже обращался в указанные уважаемые учреждения в прошлом году, а значит, уже внесен в соответствующий реестр. На сегодня там содержится информация лишь 233 тыс. жителей Днепра.

Как известно, ранее такие справки выдавал паспортист ЖЭКа. Но, как отметила Яника Мерило, ЖЭКи передали свои архивы в удручающем состоянии, поэтому и приходится составлять реестр с участием жильцов.

Для того, чтобы попасть в реестр и потом не ходить за справкой о составе семьи по несколько раз в году, приходилось испытывать большие проблемы.

Следует предоставить паспорта всех зарегистрированных на данной жилплощади, свидетельства о рождении детей, а также свидетельство о праве собственности на жилплощадь. А главная проблема заключалась в том, что при этом приходилось выстаивать огромные очереди. За день в районных отделениях принимали только по 80 человек, а нуждающихся в различных справках было гораздо больше. Доходило до обмороков и стычек посетителей.

Люди начинали собираться у входа с 7 утра, хотя прием начинался только с 9.00. Потом в отделах стали выдавать талоны, это сняло напряжение – человек мог прийти утром, взять талон, уйти и прийти, например, к 17.00. Через все это нужно пройти собственникам жилья, которые еще не включены в реестр. А уже потом справки будут направлять в управления соцзащиты без участия человека. Причем, справка не имеет срока давности – она действительна до тех пор, пока не изменится состав семьи, о чем придется сообщить туда же. Правда, возникает другая проблема – не попадет ли информация, содержащаяся в реестре, к посторонним людям.

- Электронный реестр жителей - это закрытая система, которая имеет максимальную защиту персональных данных, - успокоила Яника Мерило. - Сотрудники управлений соцзащиты имеют специальную электронную цифровую подпись, через которую получают доступ только к разделу этого реестра о составе семьи.

Начали именно с этой справки, поскольку она является востребованной для соцслужб. В перспективе и коммунальные службы тоже будут самостоятельно получать справку о составе семьи без участия заявителя, - возможно, это будет уже в текущем году.

Те жители Днепра, которые еще не включены в городской реестр, могут это сделать по адресам:
- обслуживание жителей Соборного и Центрального районов Днепра - Соборный районный в г. Днепре совет, пл. Шевченко, 7, каб. 107, 110.
- обслуживание жителей Индустриального и Амур-Нижнеднепровского районов Днепра, пр. Слобожанский (пр. Им. Газеты Правда), 29, каб. 305.
- обслуживание жителей Самарского района Днепра - Самарский районный в г. Днепре совет, ул.20-летия Победы, 51, каб. 105.
-обслуживание жителей Чечеловского и Шевченковского районов Днепра – Шевченковский районный в г. Днепре совет, ул. Грушевского (К. Либкнехта), 70, ком.108.
-обслуживание жителей Новокдакского района – ул. Караваева, 13.

Валерий ТкаЧенко

Метки: справка о составе семьи
Loading...
Loading...