Что нового в Пенсионном фонде?

По наиболее актуальным вопросам пенсионного обеспечения, а также о произошедших и ожидаемых изменениях в 2016 году разъяснения дала заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Лариса Дуксова.

- С 1 мая этого года увеличен прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан, в связи с этим произведен перерасчет пенсий. Как произведен пересчет, сколько людей получили повышение размера пенсии, и на сколько?

- Днепропетровская область насчитывает 1,2 млн. пенсионеров, в т.ч. 39,6 тыс. пенсионеров из числа военнослужащих. В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», с 1 мая повышен прожиточный минимум с 1074 грн до 1130 грн для нетрудоспособных граждан. Фондом области проведено автоматизированный перерасчет пенсий. В соответствии с нормами указанного Закона пенсии пересчитаны:

- 791,5 тыс. пенсионеров из числа гражданских, или 81,1% от общего количества. Пенсионные выплаты увеличились у 510,9 тыс. пенсионеров, или 52,3% от общего количества. Средний размер повышения составил более 56 грн.

- 29,5 тыс. военных пенсионеров. Пенсионные выплаты увеличились у 22,5 тыс. (56,8% от общего количества). Средний размер повышения составил более 114 грн.
Увеличился средний размер пенсии по области - до 1863, 33 грн (был 1833 грн, увеличение 30 грн).

Перечисленные размеры пенсий выплачиваются с мая, в соответствии с утвержденными календарными графиками.

- Предусмотрены ли в Пенсионном фонде соответствующие финансовые ресурсы для повышения пенсии? Хватит ли средств на выплаты?

- При планировании бюджета на 2016 год Пенсионным фондом Украины были предусмотрены финансовые ресурсы на повышение пенсионных выплат и с 1 мая и с1 декабря 2016 года. Напомню, что в мае текущего года состоялось увеличение:

- минимальной пенсии по возрасту для неработающих;
- минимальных пенсионных выплат инвалидам войны и участникам боевых действий;
- минимальных пенсионных выплат инвалидам ЧАЭС;
- минимальных пенсий шахтерам;
- минимальных пенсий «военных» пенсионеров;
- пенсий за особые заслуги перед Украиной;
- повышение ветеранам войны и членам их семей, повышение жертвам нацистских преследований;
- надбавок донорам, социальной помощи на уход инвалидам войны.

После проведенного массового перерасчета в связи с повышением прожиточного минимума до 1130 грн, потребность на выплату пенсий и пособий составила 1,9 мрд. Грн. Как видим из приведенных цифр, средств хватает, пенсионные выплаты финансируются вовремя и в полном объеме.

- В Украине большая часть пенсионеров получает пенсии на уровне минимального размера. Какие пути повышения пенсионного обеспечения видит Пенсионный фонд?

- В прошлом году обсуждался законопроект о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Введение такой системы ранее предлагалось с 1 января 2017 года. Теперь Кабинет Министров Украины предлагает ввести накопительную пенсионную систему с 1 июля 2017 года. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий» передано на рассмотрение Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Вышеупомянутым документом предусматривается усовершенствовать солидарную систему путем освобождения ее от несвойственных выплат, в частности, связанных с финансированием пенсий, назначенных на льготных условиях и за выслугу лет.

К тому же, участники второго уровня пенсионного страхования будут получать кроме солидарных пенсий также и накопленные выплаты из накопительной системы.

- А какие новации в Пенсионном фонде произойдут уже в 2016 году?

- Пенсионный фонд с прошлого года постепенно вводит централизованную систему назначения и выплаты пенсий. Это открывает возможность будущему пенсионеру независимо от места регистрации и проживания обратиться в любое территориальное управление Фонда для назначения пенсии. Новая система - это новый подход к автоматизации технологических процессов, которые происходят в Пенсионном фонде при назначении и выплате пенсий. Ее преимущества:

- при назначении (перерасчете) пенсионных выплат система ставит целью максимально исключить субъективный человеческий фактор;

- автоматизация ответственной работы введения специалистом данных первичной документации, то есть максимально исключается введение некорректной информации.

Такой проект уже успешно внедрен в 4 областях Украины: Винницкой, Донецкой, Киевской и Херсонской, с 1 июня к системе централизованного назначения пенсий подключаются Кировоградская, Черкасская и Николаевская области. Наша область принимает «эстафету» с 1 июля текущего года.

Метки: Пенсионный фонд
Loading...
Loading...