Что можно взять с собой за границу

- Родственники собрались за границу и хотят знать, что можно провезти с собой через таможню и что ввезти. Интересует вопрос провоза животных, старых книг советского периода, валюты.
Оксана БОРИСЕНКО, пгт. Кировское, ул. Советская, 38.

Уважаемая Оксана Владимировна, на ваш вопрос отвечает заместитель начальника таможенного поста - начальник отдела таможенного оформления № 1 таможенного поста «Днепропетровск-аэропорт» Днепропетровской таможни Миндоходов Андрей ШУЛЬГАН:

- Для более быстрого и комфортного прохождения таможни в аэропорту существует два варианта: для тех, кто везет багаж с необходимыми декларациями и без, так называемые зеленый и красный коридоры. Зеленым коридором могут пользоваться граждане, у которых при себе нет товаров, предметов или валюты, требующих обязательного декларирования. Для прохождения таможни через красный коридор человек заполняет декларации.

Разрешается беспошлинный ввоз товаров на сумму, не превышающую одну тысячу гривен, в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска эти ограничения составляют 500 евро и вес 50 кг. Если багаж выходит за эти рамки, необходимо оплатить налоги.

Это не касается тех предметов и товаров, которые подлежат обязательному декларированию: животные, оружие, боеприпасы, лекарства, содержащие психотропные наркотические вещества.

При пересечении границы 1 человек может провезти с собой не более пяти упаковок лекарственного средства одного наименования (ограничения по количеству наименований нет).

Что касается валюты, резиденты могут вывозить сумму, эквивалентную 10 тысячам евро без обязательного декларирования. Если сумма больше, то необходимо наличие банковской справки о снятии такой суммы со своего счета. Соответствие самой валюты указанной в справке - важно. Если вы сняли доллары, то их и вывозите, то же касается и гривни или евро. Для нерезидентов ограничения по сумме ввоза и вывоза наличных нет.
При поездке граждан за границу с животным необходимо наличие ветеринарной справки, по предъявлении которой в аэропорту выдается международный ветеринарный сертификат (справку можно получить в любой ветклинике).

По словам таможенника, животных весом более 5 кг перевозят в багажном отделении в клетке, более мелких домашних любимцев разрешается везти в салоне. В каждом пункте пропуска есть собственные правила транспортировки животных, с наличием клетки, намордников и прочее - об этом стоит поинтересоваться заранее.

Разрешается вывозить картины, предметы быта и посуду не старше 1950 года выпуска; патефоны, пластинки - 1960 года выпуска; книги, изданные не раньше 1945 года; музыкальные инструменты - 1950 года выпуска; марки - 1991 года выпуска; часы - 1950 года выпуска. В Днепропетровском историческом музее работает специальный отдел, где выдают специальные документы на вывоз более старинных предметов, которые не являются исторической и культурной ценностью.

Как переоформить недвижимость после смерти мужа

- У меня умер муж. На его имя была оформлена наша квартира в многоэтажном доме. Подскажите, пожалуйста, как мне переоформить недвижимость на себя? Какие документы и в какие организации необходимо предъявить? Нужна ли оценка квартиры?
Александра ХОЛОДНАЯ, пос. Днепропетровский Верхнеднепровского района.

Уважаемая Александра Ивановна, на ваш вопрос отвечает частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Виктория СЛОБОДЕНКО:

- Процедура вступления в наследство и переоформление недвижимости простотой не отличается. В каждом отдельном случае существует масса нюансов, оговорок, ограничений и «подводных камней».

Но в Украине существует и общая схема переоформления квартиры на себя после смерти собственника – с четким перечнем документов и стоимостью самой процедуры.
Давайте разберем вкратце все этапы вступления в наследство на самом простом примере – вы являетесь единственной наследницей умершего, который завещания не оставил.

В течение шести месяцев со дня смерти собственника квартиры нужно заявить о своем праве на наследство и официально вступить в эти права. Такие сделки заверяет нотариус.

Пакет необходимых документов может немного корректироваться, но в любом случае вам понадобятся:
- документ, который удостоверяет родственную связь между вами и умершим (например, свидетельство о браке);
- документ о смерти собственника квартиры;
- документ, который подтверждает, что умерший действительно являлся собственником недвижимости, на которую вы претендуете;
- документы на квартиру (справка из БТИ, техпаспорт на квартиру, копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, справка из ЖЭКа о последнем месте проживания умершего, справка о прописанных в наследуемой квартире).

Обратите внимание! Нотариусу нужно показывать «свежий» вариант справки-характеристики из БТИ, которая действует всего три месяца с момента ее выдачи.

Причем, эту справку можно получить только после того, как в квартире побывает оценщик-техник, который произведет все необходимые замеры и укажет эти данные в справке.
- документы, подтверждающие личность наследника (паспорт, идентификационный код).

Даже если все необходимые документы вы принесете нотариусу очень быстро, официально вступить в права наследства на квартиру можно только после того, как истекут шесть месяцев с момента смерти владельца. Эти полгода государство оставляет на то, чтобы о своих правах успели заявить все потенциальные наследники.

Как только истекут положенные шесть месяцев, нотариус обязан выдать вам свидетельство о вашем праве на наследство. По сути, теперь это является правоустанавливающим документом на квартиру (таким же, как договор купли-продажи или дарения).

Стоимость всей этой процедуры будет зависеть в первую очередь от степени родства наследника и умершего. Для родственников ближайшей очереди (муж-жена, дети и родители) процедура будет практически бесплатной. Но заплатить все же придется за заказ справки-характеристики из БТИ и вызов оценщика. Кстати, в любом случае, полученное в наследство имущество придется внести в налоговую декларацию (все данные нотариусы обязательно подают в налоговые органы).

Наследникам не первой очереди придется заплатить налог – от 5 до 15% от стоимости наследуемого имущества.

Очень важный момент! Обязательно проверьте, чтобы в правоустанавливающем документе, выданном нотариусом, были правильно указаны все ваши личные данные – фамилия, имя, отчество и т.д. Простая описка может сделать этот важнейший документ недействительным.

Дальше приходит очередь стандартной процедуры переоформления квартиры на себя в связи со сменой собственника. По сути, придется выполнить те же формальности, что и при обычной покупке квартиры. Только вместо договора купли-продажи вашим правоустанавливающим документом будет свидетельство о праве на наследство.

Какие инстанции нужно будет посетить:

- БТИ (в документах на квартиру нужно будет изменить собственника). Туда следует отнести полный комплект документов плюс свидетельство о праве на наследство.

Желательно сделать это как можно скорее, так как выданная справка-характеристика имеет ограниченный срок действия, и вызывать сотрудника БТИ на дом придется заново;
- паспортный стол – выписать умершего человека из квартиры (понадобятся свидетельства о смерти, о праве на наследство и документы, подтверждающие вашу личность);

- коммунальные службы – необходимо переоформить на себя все лицевые счета на квартиру (электричество, счетчики на воду, городской телефон).

По сути, самым сложным этапом переоформления квартиры после смерти собственника все-таки будет вступление в наследство. Все остальное (прописка-выписка, лицевые счета и т.д.) – это стандартная процедура, которая может занять много времени, но особенных затрат нервов и денег не потребует.

На каких условиях инвалид детства может получить специальность

- Моему племяннику, инвалиду детства, 18 лет. Он окончил школу и планирует получить специальность в одном из учебных заведений Днепропетровска. Подскажите, может ли государство помочь ему поступить на бюджетную форму обучения? И на каких условиях?
Надежда ОГОРОДНИКОВА, Запорожское шоссе, 122, г. Днепропетровск.

Уважаемая Надежда Александровна, на ваш вопрос отвечает заместитель директора Днепропетровского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов Владимир КУЗЬМИН:

- Согласно статье 53 Конституции Украины, каждый человек имеет право на образование. Профессиональная подготовка или переподготовка инвалидов осуществляется с учетом медицинских показаний и противопоказаний для дальнейшей трудовой деятельности.

Выбор форм и методов профессиональной подготовки проводится согласно выводам медико-социальной экспертизы. То есть, фонд может оплатить обучение инвалида лишь в том случае, если индивидуальная программа реабилитации и желание инвалида следовать в получении образования именно ей совпадают. Оплата производится только в случае успешного обучения инвалида.

В случае получения студентом-инвалидом неудовлетворительных оценок за предыдущий семестр (без уважительных причин, что повлияли на результаты экзаменационной сессии) отделение фонда согласно действующему законодательству Украины обязано досрочно разорвать с вузом договор об оплате обучения данного студента.

Фонд отдает предпочтение учебным заведениям, в которых созданы условия для обучения студентов-инвалидов (создана беспрепятственная архитектурная среда – для лиц с ограниченными физическими возможностями, имеются сурдопереводчики – для инвалидов по слуху, имеется система сопровождения – для инвалидов по зрению и т.д.).
(Днепропетровское областное отделение фонда социальной защиты инвалидов располагается по адресу:
г. Днепропетровск, ул.Чкалова, 11 (Бабушкинский район), тел. (056) 744-71-29).

Где можно приобрести орденские планки

- Мне нужно поменять орденские планки – за давностью лет они пришли в негодность, но где можно купить или заказать новые, – не знаю. Раньше в Днепропетровске был военторг, сейчас его нет. Подскажите, где сегодня можно купить или изготовить орденские планки?
Николай НОВИКОВ, ул. Савкина, 6, г. Днепропетровск.

Уважаемый Николай Игнатьевич, в магазине военной одежды и аксессуаров сообщили, что орденских планок у них в продаже давно уже нет.
Но ответ на ваш вопрос после долгих поисков мы все же нашли – орденские планки вы можете заказать в частном ателье ЧП “Галкин”, которое находится по адресу: ул. Московская, 29-А, тел. (0562) 34-44-25.

Анна  ДОЛГАЕВА

Метки: багаж, инвалид детства, наследство, недвижимость, орденские планки, специальность, таможня
Loading...
Loading...